) Бородинский и/или Дарницкий хлеб Вода Сахарный песок Изюм
Как готовить:
Ржаная закваска у нас уже готова. Теперь нам необходимо поджарить сухари, чтобы сделать затор для кваса. Нарезаем хлеб на небольшие ломтики. Отправляем хлеб в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов. Жарим сухарики до появления золотистой корочки. Не стоит использовать для приготовления подгоревшие сухари: они придадут готовому квасу горький привкус!
А теперь начинается самое интересное...
Пункт 1.
Подготовив сухари, приступаем к приготовлению затора для кваса. Для этого берем 700 граммовую банку, добавляем в нее 5-6 сухариков (примерно ¼ часть банки), столовую ложку сахара и 100 мл кипятка.
Когда сухари хорошо разбухнут и остынут до комнатной температуры, добавляем в банку закваску, аккуратно перемешиваем и ставим наш будущий затор в тёплое место на сутки для созревания.
Так выглядит созревший затор для кваса. Сухари поднялись на поверхность, и появилось много пузырьков.
Пункт2.
Переходим к следующему этапу. Ставим на огонь кастрюлю с 3 литрами воды, добавляем 2 столовые ложки сахара и кипятим. Затем берем трёхлитровую банку, кладём в нее горстку сухарей (не очень много, примерно 1/5 – 1/6 часть) и заливаем сухари сладким кипятком «по плечики» банки.
Дожидаемся полного остывания заваренных сухарей и добавляем в банку наш затор. Закрываем банку крышкой (не плотно!), укутываем и оставляем в тепле на сутки.
По желанию в банку с будущим квасом можно добавить небольшой пучок мяты.
Пункт 3.
По истечении указанного времени снимаем всплывший хлеб в отдельную ёмкость и убираем его в холодильник - в дальнейшем он будет служить закваской для приготовления следующей партии кваса.
Процеживаем квас через марлю. Мутный осадок, образовавшийся на дне банки, утилизируем. Добавляем 1 столовую ложку сахара и разливаем квас по бутылкам, не доходя до горлышка на несколько сантиметров.
В квадратном контейнере всплывшие сухари, которые я уберу в холодильник. Именно они будут выполнять роль закваски при изготовлении следующей партии кваса.
Кладём в бутылки по 5-6 изюмин (изюм не моем!) и ставим их на солнечный подоконник на несколько часов ( время можно увеличить до суток). Как только бутылки станут плотными, убираем их в холодильник, охлаждаем и наслаждаемся неповторимым вкусом домашнего газированного кваса, который знаком нам с самого детства!
Для того, чтобы приготовить следующую партию кваса, действуем так:
• Достаём ёмкость с закваской из холодильника, добавляем в неё столовую ложку сахара и ставим в тёплое место; • Повторяем второй пункт (вместо затора добавляется закваска из холодильника, которая предварительно постояла в тепле); • Повторяем третий пункт, получая раз от раза всё более вкусный квас!
В третьем пункте , в самом начале , написано по истечении указанного времени - а где оно указано ? Не понятно. Напишите в течении какого времени пожалуйста . Перечитала ещё раз , не поняла.
Спасибо за внимательность! Пропустила абзац оказывается. Добавила в текст)) Дожидаемся полного остывания заваренных сухарей и добавляем в банку наш затор. Закрываем банку крышкой (не плотно!), укутываем и оставляем в тепле на сутки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Дожидаемся полного остывания заваренных сухарей и добавляем в банку наш затор. Закрываем банку крышкой (не плотно!), укутываем и оставляем в тепле на сутки.