А ВЫ ЗНАЕТЕ, ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ТЁРКИ?
У стандартных тёрок обычно четыре грани: с крупными каплевидными отверстиями, с мелкими каплевидными отверстиями, с крупными продолговатыми прорезями и с мелкими острыми отверстиями в виде звёздочек.
Сторона с мелкими каплевидными отверстиямиЭта грань пригодится, если вам нужна тонкая нарезка. Используйте сторону для варёных яиц, шоколада, чеснока и имбиря. На такой поверхности удобно натирать кожицу цитрусовых для цедры, а ещё лук, картофель и другие свежие овощи для котлет, пельменей и других блюд из фарша.
Сторона с крупными каплевидными отверстиямиЭта поверхность, пожалуй, самая ходовая. На ней удобно тереть сыр, фрукты, сырые и отварные овощи для супов, салатов, драников и оладий и сливочное масло для песочного теста.
Сторона с крупными продолговатыми прорезямиОна понадобятся, чтобы быстро нарезать твёрдые овощи тонкими ломтиками, например для домашних чипсов или рататуя. Для этого нужно поставить кабачок или картофель перпендикулярно тёрке и резко провести вниз. Также с помощью этой грани можно нашинковать капусту или нарезать сыр.
Сторона с отверстиями в виде звёздочек«Колючая» сторона — самая загадочная и на первый взгляд бесполезная. Об неё легко пораниться, а продукты так и норовят застрять между зубчиками, поэтому эту часть тёрки часто игнорируют. Но острые звёздочки придумали не чтобы причинять кулинарам страдания, а чтобы измельчать в порошок мускатный орех. В магазинах приспособления с такими отверстиями даже продают под названием «тёрка для мускатного ореха».
Острые отверстия пригодятся и для мягких овощей и фруктов, если вы хотите сделать из них пюре или сок. А некоторые умудряются чистить этой гранью рыбу. Но, кажется, специальный нож всё-таки удобнее.
А какой стороной тёрки вы пользуетесь чаще всего?
Комментарии 29
Пользуюсь только тремя гранями - 1, 2, 4