Периодически встречаю в комментариях мнение, что в фольге готовить нельзя из-за риска попадания алюминия в пищу. Правда ли это?
Вот что по этому поводу говорит диетолог высшей категории ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева:
"Пищевую фольгу покрывают оксидной пленкой, чтобы алюминий, который в ней содержится, не переходил в еду. Это тонкое покрытие, которое внешне человек не отличит. Оксидная пленка защищает саму алюминиевую основу от контакта с пищевыми продуктами. А вот техническая фольга может быть покрыта иначе — герметиком или другими непищевыми веществами. И такую фольгу для приготовления еды использовать нельзя, так как это может навредить организму", — считает Екатерина Бурляева.
Однако в фольге нельзя готовить определенные продукты, предупредила врач:
"Нужно помнить, что в алюминиевой фольге нельзя готовить продукты, которые содержат кислоту, или те, в рецепте которых кислота необходима. Например, уксусная или лимонная. Это может разрушать защитную пленку, и тогда алюминий будет переходить в еду", — отметила Екатерина Бурляева.
У фольги есть и свои преимущества, добавила врач:
"В остальных случаях и хранить в холодильнике, и запекать в фольге абсолютно безопасно. В первом случае продукт дольше сохранит свои вкусовые качества и будет защищен от посторонних запахов", — рассказала Екатерина Бурляева.
А вы пользуетесь пищевой фольгой или считаете, что это вредно? Поделитесь своим мнением в комментариях
Пользуюсь и для запекания, и для хранения продуктов в холодильнике. Но мне тоже интересно, какую сторону фольги нужно использовать. Или обе безопасны? Подскажите, пожалуйста.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
.