Клюква для вашей печени
Всем, кто хоть раз пробовал клюкву, навсегда запомнился ее кислый вкус, но вряд ли кто-то из вас задумался о том, почему она такая кислая.
Все морщились, не зная, что фруктовая кислота из этой ягоды чистит мембраны клеток печени от прилипших к ней патогенов (так что иногда стоит и потерпеть).
Также в клюкве содержится антоциан, выполняющий сразу несколько функций: предотвращает окисление в клетках; следит за тем, чтобы в клетках не скапливалось слишком много токсинов; уничтожает вредные вещества.
Необычная функция почек
Они не только фильтруют кровь и создают мочу. Они также играют не последнюю роль в создании эритроцитов (красных кровяных тел). Когда почки ощущают, что в крови достаточно мало кислорода, они вырабатывают гормон эритропоэтин.
Этот гормон контролирует эритропоэз, то есть образование красных кровяных клеток. В спорте считается допингом. Гормон нужен для увеличения количества эритроцитов, благодаря чему, соответственно, увеличивается объем транспортируемого к органам кислорода в крови.