Для тех, кто не хочет ни подвязывать, ни пасынковать, ни формировать растения томатов, есть такие сорта, которые не требуют на выращивание много сил. Их под силу возделывать даже начинающим огородникам или тем, кто очень занят и бывает на даче лишь по выходным. Речь идет о штамбовых томатах. Многие эти сорта и гибриды неприхотливы. Они отличаются ранним созреванием, так что никакие теплицы им не потребуются. Стебли у этих растений толстые, листья среднего размера, высота – от карликовых до среднерослых. Пасынки у них начинают расти позже и слабее, чем у обычных сортов, а кусты не падают под тяжестью плодов без опоры. Пасынкования этим сортам не требуется. Эти томат
Для сохранения здоровья листьев огурцов и предотвращения их желтения, вот несколько проверенных рецептов:
Йодно-молочный раствор: Смешайте 30 капель йода, 20 граммов хозяйственного мыла и 1 литр молока с водой в ведре. Этим раствором полезно опрыскивать огурцы каждые 10 дней, начиная с момента, когда у растений разовьется 3-4 листа.
Хлебно-йодный paствор: Замочите булку хлеба в ведре воды на ночь. Утром размягчите хлеб, добавьте немного йода и используйте 1 литр полученной смеси на ведро воды для опрыскивания огурцов. Оставшуюся смесь можно сохранить в бутылках и использовать каждые две недели для поддержания зеленого цвета листьев до осени.
Сывороточно-сахарный раствор: Смешайте 2 литра