О свободе слова
#политика То, что понимают под «свободой слова» борцы за данную «свободу», никакого реального отношения к понятию свободы не имеет. Свобода означает познание объективных законов, на основе которых существует вселенная и общество, и руководство этими истинами в своей деятельности. Тогда как буржуазное обществоведение, откуда черпают свои мировоззренческие установки журналисты, представляет собой вид интеллектуальной проституции и эклектический набор разнообразных субъективистских теорий, никак и ничем друг с другом не связанных. Короче говоря, набор мнений, а не объективной истины об обществе. К тому же, классовое положение буржуазных обществоведов таково, что они объективно способствуют укреплению диктатуры буржуазии и не приемлют даже теоретический выход за рамки буржуазных отношений. Иначе просто не получат хлеба насущного за свою работу.
Поэтому мы, марксисты, говоря о «свободе слова», как и о любом другом вопросе, исходим из классового принципа. Если государственный строй буржуазный, если в нем установлена система буржуазных капиталистических отношений, если общество разделено на множество борющихся за выживание индивидов в условиях эксплуатации, то, следовательно, говорить о свободе вообще абсурдно. Поскольку таковое общество находится в плену анархии экономических отношений, то есть войны всех против всех, а значит, это не свобода.
Государство как инструмент, гарантирующий осуществление капиталистического бытия, находится в руках буржуазного класса, а, следовательно, власть осуществляет не какая-то отдельная группа в масштабе страны, а весь класс буржуазии в целом. Любители «свободы слова» кричат о «диктатуре». Но та «диктатура», о которой говорим мы, марксисты, и о которой говорят они — принципиально отличаются друг от друга.
Мы говорим о том, что буржуазия при помощи государства охраняет свое господство и осуществляет власть над классом подчиненным, присваивая труд наемных рабочих. Каким бы видом труда последние не зарабатывали себе на жизнь — умственным или физическим, производительным или нет. Тогда как любители «свободы слова», говоря о «диктатуре», имеют в виду диктатуру лиц. Как писал Ленин:
«С вульгарно-буржуазной точки зрения, понятие диктатура и понятие демократия исключают друг друга. Не понимая теории борьбы классов, привыкнув видеть на политической арене мелкую свару разных кружков и котерий буржуазии, буржуа понимает под диктатурой отмену всех свобод и гарантий демократии, всяческий произвол, всякое злоупотребление властью в интересах личности диктатора».
В примитивном сознании буржуазного обывателя, пусть даже и сильно ученого, в одном ряду диктаторов стоят и Сталин, и Гитлер, и Путин, и Си Цзиньпин, и Пол Пот, и Ким Чен Ир, и Каддафи, и Хусейн, и Янукович, и т.д. Поскольку взгляд у них на политику предельно вульгарный, как на борьбу различных групп за передел имущества и власти, они упускают из вида, что власть, как и диктатуру, осуществляют не отдельные личности и элитарные группы, а классы. Отрицая классы и классовую борьбу, которую, как известно, открыл даже не Маркс, они приходят к абсурдным выводам, и в результате у них диктаторами оказываются личности, которые были в своё время вождями разных классов, феодализм процветает при капитализме, в России, оказывается, господствует большевизм, а Путин — царь.
То же самое и со свободой — путаница, в лучшем случае обслуживающая борьбу одного отряда буржуазии с другим её отрядом.
В буржуазном обществе свобода отсутствует в принципе, поскольку экономику невозможно представить без «краеугольного камня» — конкуренции и рыночных отношений, точно так же политику невозможно представить без защиты частной собственности на средства производства, орд полицейских и солдат. Что и рождает приниженное, крайне несвободное положение большинства.
Интересы тех или иных буржуазных партий определяются интересами олигархов, которые данные партии содержат. Соответственно, если речь идет о свободе как познанной необходимости, об истине, которая объективна и независима от мнений, то нужно признать, что множество партий, которые борются друг с другом, доказывает как минимум то, что общество находится в состоянии внутренней войны.
Итак, свобода есть, во-первых, научное познание необходимости общественного развития, прогресса. Не учёт всех интересов при всеобщей конкурентной борьбе, не «социальный компромисс», не «развитие нации», а именно конкретный научный анализ — что такое человеческое общество, как оно устроено, на какой стадии развития находится, какой исторический путь прошло, куда и как ему необходимо двигаться. Во-вторых, это претворение в жизнь данной научной программы общественного развития, которое возможно только путём повышения социальной однородности, то есть уничтожения классового деления общества. Ясно, что центральным условием данного подхода к свободе является завоевание политической власти рабочим классом, т. е. крупной социальной группой, исторически возникшей как сила прогресса.
Свобода слова, таким образом, есть всего лишь элемент буржуазного права, появившийся в известный исторический момент и существующий как инструмент господства буржуазии. Марксисты обязаны овладеть этим инструментом и повернуть его против эксплуататоров. Однако стратегически марксисты выступают не за свободу слова вообще (как у французского классика Просвещения: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить»), а за свободу научного слова, пропаганду объективных истин.
Что же касается капитализма, то в силу господства рыночных отношений существует и рынок СМИ. Каждый отдельный сайт, каждый отдельный журнал, газета принадлежат конкретному собственнику, который определяет редакционную политику данных органов. Здесь не спасает и не может спасти даже формально-юридическая свобода редакции. И где здесь, собственно говоря, демократия? И в такой ситуации любители «свободы слова» говорят о покушении на неё? Это нелепо. Никакой «свободы слова» нет точно так же, как и демократии. Если уж и говорить о демократии, то действительная демократия может себя проявлять только в условиях экономического равноправия. Следовательно, когда речь идет об усилении контроля над СМИ в буржуазном государстве, речь, прежде всего, заходит о монополизации рынка СМИ и обострении интересов частных собственников. Поскольку «свобода слова» в буржуазном государстве является соответственно буржуазной свободой слова. Но не «свободой слова» вообще.
Нужно отметить роль государства в этом контексте. Оно всесильно, и, несмотря на все гарантируемые права и свободы граждан, оно, как машина классового подавления, используется как инструмент защиты интересов группы, которая в данный момент в конкретной стране осуществляет управление им, не разрушая, а укрепляя общие экономические и политические порядки. Сама постановка вопроса о необходимости государства в буржуазном обществе для защиты прав граждан не выдерживает критики, поскольку в классовом обществе, где малая часть населения владеет всеми средствами производства, оно может работать только в интересах обеспечения интересов господствующего класса предпринимателей. Тем более, если речь идёт о защите государством свободы слова. Это может означать лишь то, что кто-то этой свободой пользуется в своих интересах, влияя на государство. А если же речь идет об обеспечении «информационной безопасности», то силовая машина государства включается для того, чтобы подавить всех несогласных с «генеральной линией»: как предпринимателей, имеющих в своем распоряжении те или иные телеканалы и сайты, так и простых граждан, считающих, что у них есть «право» на свободный доступ к информации. Но как мы видим в условиях обостренной конкуренции, ведущие партии крупнейших буржуазных государств выносят на обсуждение законопроекты, которые позволят отсеять нежелательные по их мнению источники информации.
Если в случае с буржуазным государством монополизация как рынка интернет-провайдеров, так и СМИ осуществляется с целью подчинения единой линии информационной политики, то в государстве рабочего класса уничтожение рынка СМИ проводится синхронно с уничтожением права частной собственности на средства производства вообще и в контексте классовой борьбы с целью лишения возможностей оказывания буржуазного влияния.
Буржуазные юристы все думают, как урегулировать друг с другом права частного лица и так называемый «общественный интерес». Это неразрешимое противоречие есть сущность буржуазного общества в этом аспекте, которая порождает многочисленные конфликты, поскольку, как уже неоднократно указывалось, право существует там, где необходимо классовое принуждение.
Кстати, о «воле народа». Широко применяется одно из подобных формулировок — «общественное мнение», которое якобы выражает мнение определенных групп населения и их настроения. Данное определение страдает многими неточностями, которое при этом не учитывает классовый характер общества. Поэтому, говорить о некоем «общественном сознании», но при этом, не говорить о конкретном его классовом устройстве — это серьезная ошибка.
При анализе также нельзя говорить об абстрактном «обществе», которое, по мнению журналистов, конечно же, представляет собой совокупность индивидов без классового различия. Но при этом, приписывать обществу те или иные мнения без классового анализа означает уйти в пустую абстракцию. Мы знаем, что общество, исходя из господствующего экономического строя, делится на группы, которые при существующих экономических порядках выполняют разные функции и, соответственно, имеют различный образ жизни и сознание, но самое главное — объективно друг другу противопоставлены.
Каждая политическая сила имеет своих политологов или политтехнологов, которые разрабатывают методы работы с массами и, общаясь с прессой, сообщают информацию и взгляд на положение вещей по тому или иному поводу с ориентировкой на конкретного заказчика, который оплачивает работу конкретного политолога. Таким образом, инфополе наполняется содержанием от самых разных источников, которые ведут непрерывную борьбу в рамках тождественного признания незыблемости капиталистических порядков. Несмотря на то, что в конституции прописывается формальный пункт о том, что «народ является источником власти», «народ» — это понятие абстрактное, что позволяет политтехнологам «ездить» по ушам наемным работникам, составляющим большинство населения, и убеждать их, например, что голосование на выборах является главным доказательством демократии.
Таким образом, наемные работники, не имея своей партии, не способны защитить свои интересы, которые в корне противоположны интересам капиталистов. И их сознание в значительной степени находится под влиянием буржуа, которым в этом помогает проституированная интеллигенция, в том числе журналистская.
Таким образом, получаем, что «общественное мнение» является той системой буржуазных взглядов, которые транслируются через СМИ в сознание рабочих масс.
Выдержка из статьи "Свобода слова и борьба с «фейк ньюс»" -
prorivists.org/fakenews/