Как выглядит коммунизм?
#коммунизм
ВОПРОС: Главное, что хотелось бы уяснить - куда именно идём. Не в том, смысле - в коммунизм ли идём, а как он выглядит. И для самого себя, и чтобы хотя бы жене мог объяснить.
Сергей.
ОТВЕТ: Сергей, отсутствие у вас ответа на вопрос, «как выглядит коммунизм», в значительной мере, порождён именно тем, что вы ещё не вполне разобрались в соотношении категорий «нечто», «ничто», «форма», «качество», «определенность», «количество», «мера», «содержание», «сущность», «изменение», «движение», «смена», «отрицание», «развитие», «прогресс»... Но это дело времени и упорства.
Пока в мире господствуют товарно-денежные формы отношений, в том числе, и в странах социализма, полный коммунизм есть и нечто, и, одновременно, ничто, и другое по отношению к нашим современным представлениям о нём. Объективные предпосылки коммунизма уже включены в производственные структуры капитализма, но ещё не порождают коммунистических производственных отношений. Т.е., в лучшем случае, «призрак коммунизма» сегодня топчется на месте, поскольку нет организации, которая бы демонстрировала своё безусловное владение диаматикой, чтобы стать авторитетным авангардом пролетарского класса.
Важно понять сущность явления, которая является другим по отношению и к форме, и к содержанию. Соотношение категорий нечто, ничто, другое можно проиллюстрировать и военным примером: надувные танки, внешне, выглядят как настоящие, являясь и «ничем», и «другим», одновременно, содержа в себе массу внешних признаков танка, но не являясь им. Очень часто реальные удары и наносятся тупым противником по таким «танковым» колоннам, являющимся, на самом деле, «другим», но удовлетворяющим искусственный «интеллект» головки самонаведения. Или, например, мина-ловушка в виде детской игрушки. Не удивлюсь, если вы скажете, что сущность данного изделия не в её игрушечной форме, не в её весе, а в том, что это мина, орудие убийства. А для диаматика существование любой мины продиктовано отношениями частной собственностью. Существование мины есть продукт существования частной собственности. Как только люди уйдут от частной собственности, исчезнут и мины-сюрприз. Не уничтожая частную собственность, люди сидят на мине.
Исторически, исследователи воспринимали атомы как нечто неделимое, затем оказалось, что данное представление - ничто, а последующее представление об атоме оказывалось другим, но готовым превратиться в ничто, в связи с тем, что на подходе были новые открытия физиков.
Хорошо, когда человека, выбирающего жену или президента, заботит не только то, как они выглядят. Внешность обманчива. Обсуждая вопрос, как выглядит коммунизм, необходимо учесть, что, не только жене, но и другим, трудно что-то объяснить, когда они об этом не просят сами и не созрели для серьёзного диалога. Быстро навязать свой взгляд на вещи другим, тем более, жене, в современных условиях, сложно. Не для того люди женятся. Мне известно немало семейных драм, когда муж брался объяснить жене политический вопрос по собственной инициативе.
Куда двигаются рядовые жители в случае начала извержения вулкана? Подальше от жерла. Логически и исторически, т.е. по мере проявления капитализмом своих разрушительных свойств, возникало естественное движение масс не столько к коммунизму (поскольку научные знания «не ночевали» в сознании луддитов, карбонариев, чартистов, народников), сколько ОТ КАПИТАЛИЗМА, т.е. в сторону попыток избавления себя от тирании конкретных предпринимателей. Те, кто не понимал этой закономерности, они и создавали утопии, в которых рисовали коммунистические картинки, основанные на личной фантазии и ждали пожертвований от богатых капиталистов для построения коммунизма. Для человека, овладевшего большей частью теории марксизма, фраза из «Манифеста КП» об «уничтожении частной собственности» достаточна, для выработки своей партийности, ибо, без решения этой задачи, двигаться к благам коммунизма - невозможно вообще. Коротко говоря, коммунизм выглядит, прежде всего, как ДВИЖЕНИЕ от капитализма, по общественному «коридору», построенному самим капитализмом и движение это начинается с надстройки. Так что, Сергей и в этой проблеме можно разобраться только, находясь на почве уже освоенной диаматики.
Широко известна прагматическая пословица: «От добра, добра не ищут». Представьте себе человека при капитализме превзошедшего соседа в удовлетворении своего эго, например, в праздности, в жилье, в диагонали соседского телевизора, одежде, еде, алкоголе, «тачке», яхте, сексе, свободе матерного слова... Трудно предположить, что у данного субъекта появиться желание отказаться от такого капитализма и строить коммунизм, где каждому гарантируются лишь разумные материальные блага и исключаются излишества, правда, при максимально возможной свободе развития и реализации талантов каждой личности. Пораженные паталогической лживостью или развращенные меркантилизмом, клептоманией, пьянством Горбачёв, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Гозман, Ходорковский, Березовский, Старовойтова… предпочтут, а некоторые и предпочли быть презираемыми или убитыми, чем жить разумно при коммунизме.
Но рыночная экономика, порождая заказные убийства, «киднеппинг», безработицу, бездомность, банкротства, мафиозность, расизм, войны, рост цен на жильё, одежду, еду, рост арендных выплат, налогов, коррупции; развивая проституцию, наркоманию, фашизм и т.п. мерзости, капитализм вызывает у растущей части населения глухое, не очень конкретное недовольство. Именно эти «прелести» капитализма, веками, поднимали пролетариев на борьбу за ослабление гнёта хозяев. Так что, не мечта о материальном благополучии, не гедонизм пролетариев, не предвкушение безбрежного потреблятства способствовало нарастанию борьбы пролетариев против капитализма. Мало, кто знает, что наиболее активные выступления пролетариев девятнадцатого века, главным общим требованием выдвигали не увеличение зарплаты, а сокращение рабочего дня при сохранении размера зарплаты.
Уход от капитализма не вопрос эмоций, а вопрос научного мировоззрения. ДОСТАТОЧНЫМ условием движения общества к коммунизму является уход от капиталистической надстройки, от стихийных отношений частной собственности, товарных отношений, стоимостных, ценовых, денежных, прибыльных, налоговых, властных, политических, к отношениям научно осмысленным.
Слово коммунизм - синоним слову НАУЧНЫЙ. Российский пролетариат пошел за большевиками не потому, что Ленин нарисовал детальную картину сплошных материальных блаженств, а потому, что большевики обосновали этому поколению научно состоятельный путь избавления от ужасов капитализма, прежде всего, от «извержений» мировых войн. Ленин писал, что, если бы не мировая война, то социалистическая революция в России началась бы ещё не скоро. Об этом же писал и крупнейший военный теоретик России, Блиох. Война 1914 года своими окопами, вшами, кровью заставила большинство рабочих и крестьян в серых шинелях (но не всех поголовно) бежать от капитализма, избавляя себя от глупейшей формы самоубийства за интересы капиталистов. Именно капитализм, опять, в 2014 году загнал сотни тысяч украинских и русских пролетариев в окопы.
Если человеку кажется маловатым избавление человечества от войн, и потому он не торопится бороться против капитализма, то ему, как сегодня миллионам русских, украинцев, чеченцев, азербайджанцев, армян, молдаван, грузин, осетин… и их детям придётся воевать и воевать, хоронить и хоронить, пока господствует буржуазия.
Так что, в строгом соответствии с законами диаматики, если целенаправленно не уходить от капитализма, то невозможно двигаться к коммунизму. А движение к коммунизму, как показала история побед и развала СССР - это движение надстройки и форм производственных отношений, которые или избавляются от всего капиталистического в них, или загнивают сами.
Но, разумеется, чтобы вести людей к коммунизму, необходимо научиться формулировать картины основных черт полного коммунизма, понимая, что многим современным людям, выжившим при капитализме, не хотелось бы сменить «шило на мыло». Однако Маркс ни в коей мере не фантазировал насчёт деталей коммунистической повседневности. Он знал главное, что при полном коммунизме людям будет неизмеримо лучше. Он вскрыл главное - объективные материальные предпосылки коммунизма, рожденные капитализмом, которые, будучи освобожденными от буржуазной оболочки экономических отношений, явятся материальной основой строительства коммунистических производственных и прочих отношений между людьми. Счастье индивида не тождественно тоннам потребленных им материальных благ.
Говорят, что гладиаторов тоже хорошо кормили, но давало ли им чувство сытости ощущение счастья, перед выходом на арену?
Счастье достижимо, если СОДЕРЖАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, ФОРМ СВЯЗИ между субъектами, отдельным субъектом и всем обществом, ИСКЛЮЧАЮТ антагонизм.
Из статьи: «Новое письмо о марксистской философии» - http://proriv.ru/articles.shtml/podguzov?pismo_72-1