Хлебом.
Наполняем ведро на 2/3 корками обычного нарезанного черного хлеба (я применяю весь хлеб), заливаем водой и ставим под пресс в теплое место на 10 дней.
Золой.
Для приготовления зольного настоя заливаем 10 ст. ложек золы на 5 литров воды и настаиваем 8-10 дней. Нужно регулярно помешивать состав время от времени.
Дрожжами.
Берем 10 гр. сухих дрожжей и растворяем их в 10 лирах теплой воды. Добавляем в раствор 2 ст. ложки чего-либо сладкого (сахара, старого варенья или просто меда) и даем ему настояться 2-3 часа. Этот состав разбавляем в 50 литрах воды. Особенно такая подкормка нравится земляники садовой, томата и огурцам.
Жителям не всех регионов удается собрать до наступления холодов весь урожай. Многие плоды часто не успевают вызреть, поэтому их приходится выбрасывать. Чтобы потраченные силы не были напрасными, можно попробовать ускорить созревание томатов, перца, баклажанов и других овощных культур.
Перец, баклажаны и другие овощные культуры
Процесс созревания плодов баклажана и перца можно ускорить, если следить за рыхлостью почвы на грядках. После каждого полива или дождя необходимо вспушить землю. Рыхлая почва улучшает приток воздуха к корневой системе, что положительно сказывается на процессе созревания овощей. Во время выполнения работ на участке не следует погружать садовый инвентарь в землю глубже