Бастырма - этот рецепт познакомит вас с блюдом крымскотатарской кухни, где мясо и овощи готовятся вместе в одной посуде, насыщаются ароматами и вкусами друг друга. В итоге блюдо получается очень ароматным, сытным и вкусным.
Ингредиенты:
0,5 кг баранины или говядины
2 головки репчатого лука
1 крупная морковь
5-6 шт. средних картофелин одинаковой формы
2 помидора
0,5 кг молодой капусты (белокочанной)
большой баклажан
средний молодой кабачок, или два небольших
красный болгарский перец
стручок красного острого перца
50 гр. сливочного масла
растительное масло для жарки
2 стакана воды
1 ст. л. молотой паприки
0,5 ст. л. зиры
1 ч. л. молотого кориандра
0,5 ст. л. соли
зелень петрушки для подачи
Как готовить:
1. Мясо нарезать крупным кубиком. Репчатый лук почистить и порубить полукольцами.
2. Морковь, сладкий болгарский перец и помидоры порезать большими кусками или даже ломтями.
3. Баклажан не чистить, а сразу как помыли разделать на кружочки толщиной в палец. Как и кабачки. Только баклажаны нужно вымочить в подсоленной воде минут 10-30.
4. Половину вилка молодой капусты как есть нарезать на дольки, словно это арбуз.
5. Молодой картофель вымыть, не чистить, а вот старый чистить обязательно. Разрезать картошины пополам. Поэтому для блюда нужны клубни среднего одинакового размера.
6. В казане или другой посуде с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясо и помешивая шумовкой обжарить минут 5.
7. Затем заложить лук и морковь, перемешать. Посолить всей солью, добавить кориандр, зиру и паприку. Жарить до готовности моркови.
8. Слоями на мясо уложить половинки картофеля, дольки помидоров, кружочки баклажанов, ломтики перца, кабачки и куски капусты.
9. На капусту распределить кусочки сливочного масла.
10. Влить воду, уложить целый стручок острого перца в серединку овощей и прикрыть посуду тяжелой крышкой. Готовить около 1 часа на слабом огне. Не перемешивая!
11. При подаче бастырму выкладывать слоями на большую тарелку в обратном порядке, как все заложено в казане. Посыпать зеленью. Каждый за столом сам себе возьмет, что понравится из большого блюда в свою небольшую тарелочку или пиалу.
Приятного аппетита!
Нет комментариев