Можно собирать березовую Чагу уже сейчас в апреле-мае (и все лето) Именно березовую чагу применяют для оздоровления и облегчения симптомов заболеваний желудка, кишечника , кожи и др. органов.
🌿В древнем Китае чагу называли «королём лечебных трав». Жители Сибири и Дальнего Востока считали чагу панацеей от многих болезней. Упоминания о чаге встречаются и у древних римлян, и в научных трактатах Авиценны, и в древнерусских летописях и лечебниках. Восточные славяне применяли этот гриб для лечения многих болезней, как наружных, так и внутренних: больной живот, почки, лёгкие, суставы, болезни кожи, применяли в гинекологии, для избавления от опухолей и пили просто как чай – для бодрости духа…
🌿Чага обладает огромным перечнем свойств, среди которых: мощное антиоксидантное и противовоспалительное свойство, укрепляет иммунитет и нервную систему, регулирует обмен веществ, выводит токсины, очищает, бодрит и тонизирует организм и многие другие.
🌿Помогает при онкологических заболеваниях, заболеваниях ЖКТ, мужских и женских заболеваниях репродуктивной системы, заболеваниях кожи, полости рта, дыхательной системы и др. Используется в косметологии и уходе за телом .
🌿Применяют в виде настоев, отваров, настоек, масла, мазей, компрессов, чая, ванн и др.
🌿В чаге содержатся водорастворимые хромогены, гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные соединения, органические кислоты, тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, зола, микро- и макроэлементы, витамины и др.
🌿Под воздействием высоких температур большая часть полезных свойств чаги теряется, поэтому не стоит варить её или заваривать кипящей водой.
❗Не стоит употреблять чагу маленьким детям, беременным и в период лактации женщинам, при индивидуальной непереносимости.
РЕЦЕПТЫ : Базовый настой чаги (его используют во многих рецептах с чагой)🍵
Кусок чаги вымыть, залить кипячёной или очищенной водой комнатной температуры, оставить в воде на 6–7 часов, чтобы он полностью размяк. Не использовать металлическую или деревянную посуду, лучше всего подойдёт стекло или керамика.
Размоченный гриб отжать, воду оставить, не выливать. Гриб измельчить (натереть на тёрке или пропустить через мясорубку). Воду, в которой отмокал гриб, нагреть до 40–50°C, залить ею чагу из расчёта 1 часть гриба на 5 частей воды. Очень важно не перегреть воду, иначе гриб может лишиться своих полезных качеств. Настаивать в течение двух суток при комнатной температуре в прохладном месте, проверяя, чтоб не забродил.
Готовый настой тщательно процедить и хранить под крышкой в тёмном прохладном месте. Годен в течение следующих 4 дней.
🍵При низком тонусе кишечника🍵
Принимается такой базовый настой чаги по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
🍵Общеукрепляющая ванна с чагой🍵
1,5 стакана измельченной в порошок чаги;
2 ст. ложки листа черной смородины;
2 ст. ложки листа березы;
2 ст. ложки цветов ромашки;
2 ст. ложки травы душицы;
2 ст. ложки череды;
1 л кипящей воды.
Смешать все ингредиенты и заварить кипятком. Настаивать 2 часа, затем настой процедить и добавить в тёплую ванну. Ванну принимать в течение 30–40 минут, вечером.
🍵Чай из чаги🍵
50 г измельченной чаги залить 700-800 мл горячей воды в заварочный чайник или френч-пресс, дать настояться 15 -20 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев