Черёмуха Байкальского региона чарует буйным неповторимым ароматом цветков весной и созревшими чёрными ягодами – летом.
Ягоды местной черёмухи имеют здесь особый десертный вкус. Когда-то в Сибири их заготовляли наравне с хлебом, делая черёмуховую муку из сушёных плодов, пахнущую миндалём. Такую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси замешивали тесто. Хлеб получался ароматным и имел своеобразный, очень приятный вкус. Также черемуху использовали как начинку пирогов. До революции черёмуховая мука заготавливалась в какой-то мере из-за недостатка ржаной или пшеничной муки, теперь её делают в небольших количествах для оригинальных старинных кушаний.
Жители Байкальского ре