Хаш — жидкое горячее блюдо, суп, распространённое по всему Кавказу и Закавказью.
В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с 11 века (впервые у армянского толкователя Григора Магистроса), современная форма хаш известна с 17 века (в «Эфимерте»)
В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за