Секреты выращивания имбиря дома
Методика выращивания имбиря дома не так уж и сложна, но возделываемое таким образом растение будет несколько отличаться от своих дикорастущих собратьев:
По сути, имбирь – многолетник, однако дома он становится однолетней культурой.
Аромат у домашнего растения не такой яркий и выраженный, хотя он тоже обладает приятной лимонной ноткой.
Культура, возделываемая в условиях умеренного климата (в отличие от родного ей тропического), будет ниже ростом и не такая сочная.
Для домашнего имбиря требуются особые условия: повышенная влажность и высокая температура, ведь изначально он – житель тропиков.
Итак, теперь давайте поэтапно осуществим задуманное.
Выбор материала:Для начала необходимо приобрести правильный посадочный материал. Вы когда-нибудь сажали картошку? При выращивании имбиря процесс примерно аналогичный. Для начала потребуется свежий, плотный корень с хотя бы несколькими живыми почками (или «глазками», если сравнивать с картошкой). Бывает, что они есть, но сам корешок уже подвял, стал мягким. Тогда его следует поместить на некоторое время в воду, чтобы он набрался сил и упругости. Жидкость должна быть теплой, это и поможет спящим почкам быстро пробудиться.
Особенности посадки
Теперь приступаем к посадке. Ее особенности зависят, в первую очередь, от времени года. Если на дворе цветет весна, тогда посадите будущее растение в широком, просторном горшке (подойдет и контейнер) в горизонтальном положении. Направление почек – к поверхности земли. Естественно, немаловажен и сам грунт. Выбирайте тот, который предназначается для выращивания различных овощных культур. Именно такой считается наиболее насыщенным и подходящим для возделывания имбиря.
Важно и еще одно условие. Перед посадкой, смешайте грунт со специальным удобрением, разработанным для корнеплодов. Оно насыщено необходимым для роста имбиря фосфором. Чтобы правильно провести эту несложную процедуру, ознакомьтесь с рекомендациями, сопровождающими приобретенное удобрение. Неукоснительно следуйте им, и все обязательно получится.
Сажают корень неглубоко, всего лишь на пару сантиметров от поверхности грунта. Пока не появится росток, будущий имбирь следует поливать умеренно, внимательно следя, чтобы почва постоянно была слегка увлажненной, но не мокрой.
Осенью или зимой растение не высаживают, так как условия не подходят для его роста и развития.
Технология выращивания
Правило первое: отличный дренаж! Имбирь – растение в этом плане капризное. Оно любит влажность, но при этом сам корень очень быстро загнивает. Поэтому создайте своему питомцу из мира флоры оптимальный дренаж, чтобы он не погиб.
Следующие два важнейших условия – влажность и температура. Оба этих показателя должны быть высокими. Но, опять же, растение боится прямых солнечных лучей, хотя и любит тепло. Поэтому не выставляйте его на открытый свет, наоборот, он должен быть рассеянным, мягким. Если лето жаркое и без резких температурных перепадов, вполне можно переселить имбирь на балкон или веранду. Однако помните: он очень требователен к теплу и влаге! Нарушение баланса приведет к болезням, увяданию и гибели.
Важны подкормки.
Пока растение набирает силы, его нужно подпитывать примерно 2-3 раза в неделю общими, комплексными удобрениями. Потом, в период формирования корневой системы, переключитесь на специальные составы для корнеплодов.
Режим полива зависит от погодных условий. Если лето очень жаркое, засушливое, поливайте часто и много. При влажной погоде, наоборот, умеренно. Не забывайте хотя бы дважды в день опрыскивать растение, эта процедура очень любима имбирем.
Уборка урожая
Конечно, имбирь выращивают не только как удивительное декоративное, но и как лекарственное растение, поэтому рано или поздно становится необходимым собрать полученный корневой урожай. Для лучшего развития корневища, уже осенью растение начинают поливать гораздо реже, что помогает простимулировать рост нужной части. Внимательно следите за листьями. Когда они начнут увядать и сохнуть, урожай созрел.
Корень аккуратно выкапывают, очищают от грунта, моют. Сушка должна проводиться в помещении с пониженной влажностью и отличной вентиляцией. Хранят обычно в холодильнике, при этом корень остается годным в употребление в течение нескольких месяцев. Так же можно убрать его в темный, сухой шкаф или просто заморозить. Полезные свойства от этого никак не пострадают.
Имбирь – уникальное, не похожее ни на какое другое, удивительно красивое растение. Оно обязательно поразит всех ваших гостей, очарует своей простотой и легким ароматом. Кроме того, это еще и отличный помощник в борьбе со многими заболеваниями, при его употреблении никакие ангины и вирусные инфекции вам будут просто не страшны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев