Начнём с самого большого и яркого — это грейпфрут. Плод этот появился в результате естественной гибридизации апельсина с помело. Это по одной версии. А другая версия говорит обратное. Оказывается, никто толком и не знает, что это за «фрукт такой» и откуда он в действительности появился. Но в 1830 году, когда его начали отличать от помело, ему было присвоено название Citrus paradisi — «райский цитрус». И, действительно, грейпфрут имеет очень красивую, красную, сочную мякоть с лёгкой горчинкой. И считается, что чем ярче фрукт, тем он спелее.
Есть мнение, правда научно не доказанное, что грейпфрут имеет сильный жиросжигающий эффект. Так же он способствует противостоянию грибковым и микробным заболеваниям, успешно снижает уровень холестерина в крови, улучшает углеводный обмен и прочее.
А розовые и красные фрукты особенно богаты ликопином, который, как мы знаем, обладает сильным антиоксидантным действием, тем самым способствуя предотвращению распространения раковых клеток.Что касается снижения веса, то здесь срабатывает следующий эффект. В грейпфруте достаточно натрия, который усиливает чувство сытости. Поэтому, те, кто едят этот фрукт или пьют сок, долго не испытывают чувство голода, а значит и меньше едят.
Ещё грейпфрут содержит флавоноиды, способствующие лучшему обмену веществ, а значит и помогают быстрее избавляться от лишних килограммов. Поэтому стакан грейпфрутового сока в день, в этом случае – хороший помощник!
К тому же этот фрукт обладает приличным мочегонным эффектом, поэтому хорошо убирает отёки. И последнее. Грейпфрутовый сок хорошо освежает и снимает усталость, такой вот природный «бодрячок» на долгое время.
Важно знать!
Это, как говорится, хорошая сторона медали этого «райского цитруса», но есть и другая, и она, оказывается, не такая радужная. Особенно это касается всех, кто принимает различные таблетки.
Уже есть тому научное подтверждение (канадское научное исследование специалистов из Исследовательского института здоровья Лоуренса), что грейпфрут абсолютно не совместим с некоторыми лекарствами. Вступая с ним в связь, этот фрукт может нейтрализовать их действие или даже вызвать негативные последствия вплоть до смерти. Прежде всего, это касается противозачаточных препаратов. К этому списку можно отнести статины (регуляторы холестерина), некоторые лекарства от сердца и антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Например, что бы действие статинов было в полной мере, рекомендуют грейпфрут или его сок принимать за час до приёма лекарства, или по истечению часа. Но прочитав весь список ниже, мне кажется, лучше от грейпфрута вовсе отказаться тем, кто принимает следующие лекарства.
Вот список тех препаратов, которые несовместимы с грейпфрутом:
Статины: ловастатин, аторвастатин, симвастатин, эзетимиб/ симвастатин
Антигистаминные препараты: фексофенадин, терфенадин
Антагонисты кальция (для снижения кровяного давления): нимодипин, фелодипин, нисолдипин, верапамил
Препараты для лечения психиатрических расстройств: буспирон, триазолам, карбамазепин, диазепам, мидазолам, сертралин
Желудочно-кишечные препараты: цизаприд
Иммуносупрессивные препараты: циклоспорин, такролимус
Обезболивающие средства: метадон
Препараты от эректильной дисфункции: силденафил (Виагра)
Антиретровирусные препараты (часто назначают при ВИЧ): саквинавир
Антиаритмические препараты: амиодарон, дизопирамид
Категорически нельзя баловать себя грейпфрутом всем, кто имеет заболевания печени (причём, разной тяжести) и почек. Запрещён он и тем у кого пиелонефрит, гепатит и цистит.
Вот такой он «райский цитрус» – грейпфрут! И вывод для нас можно сделать следующий: Конечно, этот фрукт должен быть в рационе, но с теми оговорками, которые были написаны выше. Кстати, есть его удобно ложкой, когда он разрезан на две половины, так как трудности с его чисткой, я думаю, возникают не у меня одной. Кстати, много полезных веществ содержится именно в цедре фрукта.
Апельсин
Нет комментариев