В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. Попробуйте ввести в свой рацион кунжут и вы будете поражены тем изменениям, которые произошли в вашем здоровье.
В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. КУНЖУТНОЕ (СЕЗАМОВОЕ) МАСЛО ОДНО ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E. Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.
КАК ПРИМЕНЯТЬ КУНЖУТ:
1. Чтобы получить от кунжута максимальную пользу, рекомендуют употреблять его в разогретом или замоченном виде ПО 2-3 Ч.Л. В ДЕНЬ. Если обжарить семена и добавить их в любое блюдо, получим лишь ароматную приправу, которая будет лишена почти всех полезных свойств. Семена кунжута хранятся не более 1-2 месяцев. затем приобретают прогорклый вкус.
2. Замечательно если вы начнете применять кунжутное масло, добавляя его в салаты или утром натощак 1 ст.л. Входящие в кунжутное масло антиоксиданты позволяют ему храниться на протяжении 9 лет. Используют его как для внутреннего, так и для наружного применения. Именно благодаря мощному антиоксиданту, называющемуся сезамин, и происходит снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, данные вещества позволяют кунжуту предупреждать развитие различных болезней, включая рак.
ЛЕЧЕНИЕ КУНЖУТОМ:
ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день. Кунжут улучшит состояние волос, ногтей человека; положительно повлияет на состав крови и простимулирует общий рост человека, чему поспособствует содержащееся в нем вещество рибофлавин.
ПРИ ПРОСТУДЕ. Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.
ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ЖЕЛУДКА: В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
ПРИ ГАСТРИТЕ И ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
ПРИ ЗАПОРАХ используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗУБОВ И ДЕСЕН. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте данную процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.
ЖЕНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.
КУНЖУТНОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ
В косметологии кунжутное масло используется для ухода за кожей лица и тела. Это масло универсально, и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, питает кожу, уменьшает раздражения и сухость, восстанавливает способность кожи защищаться от внешних воздействий.
В чистом виде кунжутное масло может стать альтернативой ночному крему; можно также добавлять его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания; смешивать его с другими маслами; вводить в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и использовать как основу для приготовления домашних кремов.
Кунжутным маслом можно снимать макияж – например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло вокруг глаз, осторожно вбивая его кончиками пальцев.
КУНЖУТ - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кунжут, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, имеет и противопоказания.
Так как он улучшает свертываемость крови, то людям, которые страдают повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями, употреблять его не рекомендуется. Противопоказан кунжут и страдающим мочекаменной болезнью.
Кунжут принесет организму большую пользу, если употреблять его в меру. Суточная норма кунжута для здорового человека составляет 2-3 чайные ложки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1