В состав льняного семени входит много питательных и полезных веществ: белки; витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы – цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и т.д. Однако самые ценные компоненты - это жирные кислоты, лигнаны и клетчатка, и именно благодаря им льняное семя так известно своими целебными свойствами.
Просто добавляйте льняное семя в пищу: в кашу, картофельное пюре, салаты, творог. кефир. Его вначале необходимо подсушить в духовке, а затем перемолоть на кофемолке, ссыпать в баночку и поставить на виду, чтобы оно всегда было под рукой и вы не забывали о нем.
Канадские медики считают, что употребление льняного семени предотвращает онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Жирные кислоты не только препятствуют появлению опухоли, но и не дают ей расти, а лигнаны блокируют её распространение.
Американские медики тоже занимались исследованиями в этой области, и выяснили, что льняные семечки существенно облегчают лечение рака яичников, лёгких и кожи. Исследования проводились на животных, а сегодня уже планируются испытания на людях, и через 2-3 года, если данные будут подтверждены, станет возможным официальное применение льняных семечек в лечении раковых больных.
В лечении сердечно-сосудистых заболеваний льняные семечки могут нормализовать сердечный ритм, понизить уровень «вредного» холестерина, восстанавливают кровообращение, предупреждают развитие атеросклероза.
При диабете употребление льняных семечек нормализует сахар в крови. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа.
Сочетание лигнанов и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного семени позволяет использовать его в лечении воспалительных заболеваний. Воспалительные процессы, возникающие при болезни Паркинсона и астме, тоже подавляются и блокируются при его регулярном употреблении.
В старину семя льна и льняное масло использовали не только для приготовления пищи, но и для избавления от разных недугов.
1.На Востоке, а также на Руси поджаренное семя льна издавна применяли для лечения кашля. Надо тщательно измельчить семя (2 ч.л.), и развести кипятком (1 стакан). Принимать 2-3 раза в день, по 100-150 мл, желательно натощак.
2.Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме часто приводит к синдрому хронической усталости, затяжным стрессам и даже психическим заболеваниям. Результаты некоторых исследований показывают, что за 3 недели употребления льняного семени можно избавиться от тревожности, раздражительности и депрессии, улучшить сон и обрести спокойное эмоциональное состояние.
3.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта семена льна используются в разных целях. При поносах с отваром льняного семени делают клизмы, чтобы очистить и успокоить кишечник: заливают 1 ст.л. семян горячей водой, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают, остужают и используют.
Хронические запоры отступают, если пить на ночь настой льняного семени – по 1 стакану.
4.Чтобы очистить почки, надо пить отвар льняного семени: 1 ч.л. семени заливают водой – 200 мл, кипятят и принимают по 100 мл каждые 2 часа. В течение дня надо несколько раз готовить свежий отвар. Вообще все настои и отвары с льняным семенем надо использовать только свежеприготовленными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2