Понимание первичных эмоций и грамотное реагирование на них позволяют развить эмоциональную сферу.
Люди уже рождаются с определенной системой эмоций. У детей младшего возраста она представляет собой реакции на внешние и внутренние стимулы, которые выражаются с помощью мимики, голоса и телодвижений. В свое время Ч. Дарвин выделил шесть базовых эмоций:
страх, гнев, отвращение, удивление, грусть и счастье.
В 1980 году американский психолог К. Изард описал десять качественно различных фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, стыд, вину, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение и страх. Его классификацией пользуются до сих пор.
Так как же нам способствовать эмоциональному развитию ребенка? Выделяют три принципа, которые непосредственно помогают в этом.
1. Минимизация сдерживающего воздействия.
Позволяйте ребенку полно и адекватно проявлять все эмоции. Главной задачей при этом является коммуникация – как с внешним, так и с внутренним миром (самопонимание).
Если ребенку не позволено выражать определенные эмоции, например, беспокойство или гнев, он теряет контакт со своим внутренним миром. Подавление эмоций может вызвать различные симптомы. При этом ребенок также упускает возможность обучиться способам проявления эмоций и чувств, которые допустимы в социуме.
Важно позволять ребенку не только чувствовать, но и выражать свои эмоции. От них напрямую зависит его поведение. Поэтому, чтобы понять причины поведения ребенка, нужно сначала понять, что он чувствует.
2. Усиление положительного воздействия. Родители должны максимально способствовать тому, чтобы ребенок испытывал интерес и радость.
Чувства интереса и удовлетворенности (к ним еще можно добавить чувство удивления, если оно не вызвано страданием) ребенок выражает с помощью игры. Игра очень важна для него, она вызывает у него веселье и оптимизм. Также она является залогом его счастливого и успешного будущего.
3. Минимизация негативных эмоций. Устраняйте причины негативных эмоций, а не сдерживайте их проявление.
Не следует допускать, чтобы страх или стыд влияли на поведение ребенка. Иными словами, родители не должны вызывать у него эти эмоции с воспитательной целью. Страх – токсичное чувство и может быть травмирующим. В ситуации, когда ребенку угрожает опасность (например, когда он находится около раскаленной плиты), можно объяснить ему ситуацию, не пытаясь при этом его запугать.
Провоцирование стыда в воспитательных целях занижает самооценку ребенка. Для его психического развития гораздо полезнее использовать похвалу и поощрения, которые вызывают у него интерес и удовлетворение.
Взрослым важно научиться распознавать и понимать причины негативных эмоций. Это позволяет развивать эмоциональную сферу ребенка.
Положительные и отрицательные эмоции тесно взаимосвязаны. Иными словами, для того чтобы испытать положительные эмоции, часто требуется выдержать стресс и негатив.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев