Все, конечно, слышали об этой удивительной ягоде. И в пропаганде она, наверное. не нуждается. Но все-таки облепиха должна быть на наших столах. Нельзя ею пренебрегать!
Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе
и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами. Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири.
Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды. В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.
Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней.
Облепиху можно при беременности - будущие мамы следят за своим здоровьем, У нее практически нет противопоказаний. Главное - не переедать. Суточная норма - 100 гр.
Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.
От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.
Облепиха в косметологии
Незаменима она и в косметологии.
Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится.
Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены.
Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед, ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами.
У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, они гарантированно исчезнут без следа.
Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.
Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.
Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.
Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев