А. П. Чехов
Актуальная классика. Готовим!
1. Гранатовый соус. Наршараб.
Ингредиенты:
очень спелые гранаты - 3кг.;
соль - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Очистить гранаты от кожуры и пленок. Зерна переложить в чашу мультиварки и в режиме «Мультиповар» при температуре 130 °С в течение 25 мин. давить их толкушкой.
Содержимое чаши выложить в сито, а само сито поставить на чашу мультиварки так, чтобы в нее стекал гранатовый сок. Продолжать, помешивая, давить зерна. Можно надеть резиновую перчатку и давить эту массу рукой.
Варить сок до загустения, непрерывно помешивая 50 мин. в том же режиме. Чтобы проверить его готовность, капнуть соусом с чайной ложки на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже, чем сметана. Добавить соль. Полностью остудить наршараб и разлить его по чистым сухим банкам. Хранить соус нужно в холодильнике.
2. Острый соус. Аджика.
Ингредиенты:
помидоры – 2,5 кг.;
перец сладкий – 1 кг.;
чеснок – 2 головки;
морковь – 0,5 кг.;
перец острый – 5 шт.;
масло растительное – 100 гр.;
яблоки – 3 шт.;
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду и окуните помидоры в кипяток на 2-3 минуты. Затем опустите плоды в холодную воду, после чего удалите с них кожицу. Можно и не удалять с томатов пленку, но в этом случае аджика получится не такой нежной. Очистите и обмойте все остальные овощи, а также яблоки. С яблок желательно срезать кожуру. Пропустите продукты через мясорубку, полученную массу выложите в чашу прибора. Добавьте соль, сахар и немного растительного масла. Мультиварку включите в режим «Тушение» и готовьте соус в течение 1 часа.
С чеснока снимите шелуху и пропустите зубчики через пресс.
Примерно за 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте чеснок в аджику.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20