1. ОСТРАЯ ВАРЕНАЯ АДЖИЧКА
Ингредиенты:
1 кг томатов
1 кг красного салатного перца
100 гр. столового уксуса
5 шт. горького красного перца (если проблемы с желудком – то не больше 2 шт.)
100 гр. сахара
0,5 стакана, заполненного дольками чеснока
150 гр. растительного масла
1 ст. л. соли
Рецепт:
1) Томаты и перцы моем, очищаем и измельчаем в мясорубке.
2) Перекладываем массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения, варим 25 минут.
3) Добавляем продавленный чеснок, варим еще 1 минуту.
4) Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Укутывать не надо.
2. СЛАДКАЯ РОСТОВСКАЯ АДЖИКА
Ингредиенты:
5 кг помидор
300 гр. чеснока
20 штук средних болгарских перцев
2-4 стручка острого перца
300 гр. кислых яблок
2-4 ст. л. сахара
1,5-2 ст. л. соли
200 мл растительного масла
2 ст. л. 9% уксуса
Рецепт:
1) Овощи моем, чистим, пропускаем через мясорубку.
2) В кастрюле нагреваем масло, добавляем овощи. Доводим до кипения на небольшом огне. Добавляем сахар, соль. Варим еще 20 минут. В конце добавляем чеснок и уксус, варим еще 1 минуту.
3) Раскладываем по стерильным банкам, закатываем, укутываем до полного остывания.
3. СЛИВОВАЯ АДЖИКА «ТКЕМАЛЕВАЯ»
Ингредиенты:
3 шт. горького красного перца
2 кг. слив
150-200 гр. сахара (в зависимости от сладости слив)
2 ст. л. соли
200 гр. чеснока
2 ст. л. томатной пасты
Рецепт:
1. Сливы, чеснок и перец моем, очищаем от шелухи, косточек и семян. Пропускаем через мясорубку.
2. Добавляем сахар, томатную пасту и соль, перекладываем в толстостенную кастрюлю. После закипания варим 20 минут на слабом огне.
3. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем на пару дней.
4. ОСТРАЯ ГРУЗИНСКАЯ АДЖИКА
Ингредиенты:
3 кг острого красного перца
500 гр. чеснока
по 150 гр специй уцхо сунели, хмели киндза
2 ст. л. соли
Рецепт:
1. Перец и чеснок моем, чистим и перемалываем. Смешиваем с солью и приправами.
2. Выкладываем массу в эмалированную кастрюлю или таз. Ставим на 3 дня в прохладное место, помешивая 2-3 раза за сутки. Аджика начнет бродить
3. На четвертый день раскладываем аджику по банкам и храним в холодильнике.
5. ОСТРАЯ СУХУМСКАЯ АДЖИКА С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
2 больших красных сладких перца
8-10 шт. перца чили
большой пучок петрушки
пакетик сушеной кинзы
8 головок (не зубчиков!) чеснока
большой пучок сельдерея
300 гр. грецкого ореха
карри, соль – по вкусу
Рецепт:
Перцы очищаем от семян, промываем и измельчаем со всеми ингредиентами в комбайне или мясорубке. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15