На карте видно, что заросший деревьями участок занимает территорию между реками Рыбинкой и Яузой – что, конечно, гораздо больше современного парка «Сокольники».
Рыбинка показана на плане с большими прудами. К западу от реки можно разглядеть Житный двор Дворцового ведомства, предназначавшийся для хранения сена и зерна. В районе современного Песочного переулка – недалеко от входа в теперешний парк – находился деревянный «Соколиный двор» с помещениями для птиц. Северо-восточнее двора, прямо на территории современного парка, был устроен один из знаменитых зверинцев для лосей, волков и ланей. Сокольническая слобода граничила с востока с землями села Преображенского – любимой загородной резиденции Елизаветы Петровны.
В 1753 году императрица приказала архитектору Бартоломео Растрелли построить здесь пышный каменный дворец. Императрица устраивала в селе Преображенском веселые гулянья, а зимой в Покровском – катанья с горок на санях, которые собирали огромное количество человек. Жители села наряжались в русские народные одежды и садились на лавках возле своих ворот смотреть на катанья в два ряда: в сторону Покровского и обратно 👀
За информацию благодарим Выставка "Музей парка Сокольники"
#парксокольники #parksokolniki #лентавремени
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев