----------------------------------------------
У 40 % населения высокоразвитых стран обнаруживаются эти опасные изменения в организме. В течение нескольких лет они приводят к инсульту, инфаркту, онкологии, диабету. Пищевая промышленность способствует этому и сегодня рассказ будет о том, как оценить возможность своего организма и предотвратить беду. Мы все любим поесть, предпочитаем сладкое в виде еды и напитков. Но не всегда вкусное превращается в необходимую для организма энергию. Как только глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа получает команду для выброса инсулина. Без этого гормона ткани организма , исключая мозг, не в состоянии усвоить глюкозу и получить энергию. Если глюкозы очень много, наши клетки, спасаясь от избыточной энергии, перестают реагировать на инсулин. То есть глюкоза не усваивается и уровень сахара в крови повышается.• Это явление в медицине назвали резистентность ( сопротивление, невосприимчивость) к инсулину.В дальнейшем ситуация развивается трагически для организма. Когда инсулин перестает «работать» и уровень сахара в крови повышается,на помощь «послушная» поджелудочная железа продолжает впрыскивать в кровь дополнительные порции гормонов. Но наши клетки уже не чувствуют инсулин. В итоге мы получаем «возбужденный» глюкозой мозг (клеткам мозга для усвоения глюкозы не нужен инсулин) и кровь с очень высокой концентрацией сахара и инсулина.Про диабет, вызванный повышенным уровнем сахара в крови, знают все. В то же время мы остаемся в неведении о разрушающем действии «лишнего» инсулина.• Инсулин стимулирует рост тканей, в том числе и злокачественных. Доказана связь возникновения рака с резистентностью к инсулину.• Инсулин- адреналиноподобный гормон. Если вы измерите кровяное давление после обильного десерта, то убедитесь в этом. Инсулин вызывает спазмы в сосудах, увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, возбуждающе действует на нервную систему. Употребления большого количества «быстрых» углеводов в виде пирожных, конфет, сладких газированных напитков может спровоцировать гипертонический криз, инфаркт, инсульт.• Повышенное содержание инсулина в крови увеличивает ее свертываемость и вероятность образования тромбов , приводит к необратимому изменению сосудов, развитию атеросклероза. Признаками резистентности инсулина являются: • Утолщения и потемнения участков кожи (Акантоз). Наиболее часто они встречаются на локтях, в области подмышек, под грудью;• Хроническая усталость;• Повышенное и скачущее артериальное давление;• Постоянные , не обоснованные физической нагрузкой, боли в мышцах;• Лишний вес. Если вы обнаружили у себя эти признаки, не впадайте в панику, а начинайте действовать. Резистентность к инсулину — это один из последних сигналов организма:«Пора менять образ жизни, если хочешь прожить без болезней на 20 лет дольше!»Резистентность к инсулину хорошо поддается «укрощению». Рецепторы клеток тканей способны восстоналивать чувствительность к этому гормонуУниверсальных таблеток против резистентности к инсулину нет. Самые эффективные методы: диета, физические нагрузки и снижение веса. Что необходимо сделать. • Необходимы обязательные физические нагрузки не менее 1 часа в день. Более 80 % инсулиновых рецепторов находятся в мышцах. Начинают работать мышцы, начинают «работать» и рецепторы.• Снижайте вес. Учены доказали, что , для положительного прогноза против резистентности к инсулину достаточно снизить вес на 5-7%.• Исключите из рациона продукты и напитки с «быстрыми» углеводами: кондитерские изделия, сладкие газированные напитки.• Ограничьте, а в тяжелых случаях ( диабет, гипертоническая болезнь) исключите алкоголь.• Ежедневно употребляйте продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот группа Омега-3: рыбу, льняное масло и т. д. Исследования показали, что эти жирные кислоты увеличивают чувствительность рецепторов клеток к инсулину. У людей , придерживающихся системы оздоровления с помощью питания-макробиотики, никогда не бывает резистентности к инсулину. Они регулярно употребляют Дэн- каши с льняным маслом. Поступление глюкозы в кровь из Дэн-каш, изготовленных из ячменя и льна, происходит в 5 раз медленнее, чем из других крупяных продуктов. Гормон инсулин успевает пропустить глюкозу в клетки тканей. Сахар в крови снижается , а организм получает необходимое количество энергии.Льняное масло содержит 55-60% полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, восстанавливающие чувствительность клеток к инсулину. В день достаточно употреблять до 2-3 чайных ложек этого масла.Доброго Вам Здоровья!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев