Не раз пришлось слышать историю о том, как Иван Федорович разводил тутовый шелкопряд. Вот что написала в своих воспоминаниях Галина Ивановна: «В 50-е годы папа выписал из Узбекистана грену – так называются яйца шелкопряда. Первый раз их прислали поздновато, так что часть этой грены не была роздана юннатам в другие школы, и всё осталось у нас дома. И вот из грены стали появляться червячки, превратившиеся в больших прожорливых гусениц. У меня и сейчас перед глазами папа, который ежедневно, утром и вечером, прикатывал на велосипеде по нескольку огромных мешков веточек шелковицы с листьями. Посадки шелковицы тогда росли у нас за городом. Для этой «армии» гусениц дома пришлось освободить две комнаты от мебели». Со временем шелкопряд переместился в кружок юннатов и в школы. Сохранилась почетная грамота Сталинского областного комитета комсомола, датированная августом 1951 года, с таким текстом: «Этой грамотой награждается Глотов Иван Федорович, руководитель кружка юных натуралистов за организацию работы на пришкольном участке и за шелководство».
Двор № 19 на улице Семенишина, бывшей Малой Садовой. В глубине его, в небольшом доме жила семья Глотовых. Вот что пишет Галина Ивановна об атмосфере, царившей в нем: «Росли мы с братом в большой всеобъемлющей родительской любви, да и любви всех родных и близких. Такой же любовью и обожанием были окружены и внуки. Дома всегда было уютно и тепло, всегда много родственников, близких людей. Папа очень любил своих братьев и сестер. После войны папа помогал семье погибшего на фронте брата – у него осталось четверо детей – и детям своих сестер. Он помог им всем получить образование. Во время учебы племянники жили с нами. И никогда не было тесно. Его мама, моя замечательная бабушка, тоже жила в основном с нами. Дом наш был очень гостеприимным и хлебосольным. Дома у нас росло много экзотических растений для нашей местности: инжир, гранат, большущий лавр, огромное гуттаперчивое дерево, эвкалипты и многое другое».
Иван Федорович еще до войны перенес тяжелую операцию, из-за которой плохо слышал и был признан негодным для военной службы. Поэтому, когда началась война, он не был призван в армию. А два его брата – Петр и Федор - ушли на фронт и в боях за Родину сложили головы. Особенно трагично оказалась судьба Федора. Гвардии капитан Федор Глотов был убит 9 мая 1945 года в день окончания войны. В фойе общеобразовательной школы №36 укреплена мраморная доска, на которой высечены имена ее бывших учеников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, среди них и Федор Федорович Глотов.
Под влиянием учителя ряд его учеников избрали химию своей профессией и отправились учиться в Киевский государственный университет, Московский химико-технологический институт им.Менделеева, другие вузы, успешно окончили их. Назовем имена некоторых из тех, кто стал высококвалифицированным химиком: Ольга Малоштан, Неонила Дмитренко, Лариса Тимошенко, Алла Голцман, Ирина Попова; и биологом – Нона Тоцкая, Юрий Солодовников.
Преподаватель химии, физики и биологии, несмотря на внешне суровый вид, в глубине души был лириком, Его радовали и умиляли первые всходы растений, суета пчел в ульях, цветение деревьев, даже яркая окраска раствора, полученной при химической реакции. Втайне от посторонних глаз он писал стихи на родной ему украинской мове…
Иван Федорович Глотов с годами лишь изредка позволял себе короткий отдых. В тот роковой день – 21 июля 1974 года – он прилег, как он думал, вероятно, на несколько минут. Оказалось – навсегда.
Сергей БУРОВ
Автор искренне благодарит Галину Ивановну Ткачеву, ее сына Сергея Евгеньевича Ткачева, а также бывших питомцев И.Ф.Глотова Ольгу Сергееву, Валентину Савину, Людмилу и Ларису Кричевских, Ольгу Малоштан, Тамару Фесенко, Веру Самойлович, Семена Гольдберга и Анатолия Кирицева за помощь при подготовке этого очерка.
Комментарии 1