Обсуждаемые темы

Старый Мариуполь
последний комментарий сегодня в 14:45
Центр Города, далекие 50е годы 20 века!💐  - 5375481790539
  • Класс!53
Старый Мариуполь
последний комментарий сегодня в 13:51
Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Мариуполе 1780 год. - 5375390720843
  • Класс!71
Старый Мариуполь
последний комментарий вчера в 22:01
Ресторан "Золотая рыбка" 50е годы 20 века! - 5375433902411
  • Класс!67
Старый Мариуполь
последний комментарий вчера в 20:35
Зима 1971 - 1972 г.г. - 5375452518475
  • Класс!57
Старый Мариуполь
последний комментарий вчера в 20:25

ИМИ ГОРДЯТСЯ В СТАРОМ КРЫМУ

Бывшая слобода Старый Крым получила статус поселка городского типа в 1938 году. Тогда в нем проживало немногим более 4000 человек. В первое время улиц там (как таковых) не было, затем они «прорезались», но как-то называться стали только с начала прошлого века!
К сожалению, история не сохранила для нас первых названий улиц в поселке. А ныне подрастающему поколению жителей поселка, да часто и их родителям, названия улиц, на которых они живут, даже не понятны.
В то же время в истории поселка известны события и факты, а также там выросли личности, которые можно было бы увековечить в названиях улиц. На их примерах можно было бы воспитывать у молодых людей патриотические чувства, любовь к своей малой родине, да и просто лучшие качества человеческой души.
Кто же эти выдающиеся личности, чья жизнь связана с историей поселка Старый Крым?
КОШЕВЫЕ - это известная в поселке многодетная семья. Глава семьи Мина Харлампиевич, (между прочим, одногодок Владимира Ульянова – 1870) и его жена, младше мужа всего на два года, родили и вырастили шестерых сынов и четверых дочек. За десятерых детей, как и следовало в советское время, Надежда Ивановна получила звание «Мать-героиня» и орден.
Случилось так, что через эту семью прошло четыре войны, фактически, забравшие всех сынов.
Старший - Константин был призван еще в 1913 году, и уже через год попал на немецкий фронт, где вскоре получил серьезное пулевое ранение в ногу. После ампутации ноги, как инвалид войны, вернулся домой, окончил четыре класса сельской школы. Став довольно грамотным человеком, проработал более десяти лет секретарем поселкового совета.
Второй сын – Спиридон, родился в 1903 году, работал в мартеновском цехе «Азовстали», и хотя еще с финской войны имел бронь, в 41-м пошел в армию. Вскоре и он получил тяжелое ранение в правое плечо, было задето и легкое. Его, тяжело раненного, на санитарном самолете отправили в Омский госпиталь, где врачам удалось спасти ему жизнь. Умер Спиридон в 1987 году, успев вырастить троих детей.
Третий - Игнатий, в возрасте 38 лет, уже имевшем пятерых детей, был мобилизован в 43-м, уже после освобождения поселка от оккупантов. После он попал под Мелитополь, на печально известную реку Молочную, где полегло много наших земляков. Игнатий «отделался» лишь тяжелым ранением в бедро. Вынес его с поля боя на себе односельчанин Акритов. Далее самолетом бойца доставили в Мариуполь, в заводскую больницу, но спасти жизнь ему уже не удалось. В результате начавшейся гангрены он умер, и был похоронен на Волонтеровском кладбище.
Четвертый сын – Харлампий Минович, родившийся в 1907-м, сначала попал на Советско-Финскую войну, где штурмовал известную «Линию Маннергейма». Харлампию «повезло» - его, тяжело раненного демобилизовали. Вернувшись в поселок, он стал бригадиром в колхозе и активистом партии. В 41-м Харлампий снова был призван, защищал Москву, оборонял Сталинград, а погиб при освобождении Ростова-на-Дону.
Пятый сын – Пантелеймон, родился в 1915 году, окончил 7 классов, работал финансистом в поселковом совете. В 41-м ушел на фронт, вскоре попал в окружение, оттуда - в плен, но бежал, смог добраться до поселка. Домой пришел ночью, голый и босой. При освобождении его снова отправили на фронт. Погиб Пантелеймон также под Мелитополем.
Шестой – Иван, 1918 года, работал на заводе Ильича в броневом цехе. Несмотря на бронь в 43-м был мобилизован. Живым его видели в конце 43-го односельчане возле города Гурьева. Они везли посылки родственникам и в одном из танкистов узнали Ивана. Они стали его звать, но он не откликался. Тогда его позвали по-гречески – «Виван!» - он отозвался. Командиром танка он дошел до Берлина, встретил Победу, и на радостях даже послал домой письмо. А в конце 45-го родителям пришла «похоронка» - оказалось, что 19 мая танк Кошевого подорвался на мине. Похоронен Виван в братской могиле, в мемориале «Трептов парк».
Вот как воевали храбрые сыновья Мины и Надежды Кошевых. Обращаясь к властям, хочется спросить: разве не достойна эта семья памяти, увековеченной в названии улицы родного поселка?
ТАУШАН Михаил Дмитриевич - лекарь, поселился в поселке в конце позапрошлого века. Он стал первым акушером в поселке, а до него помощь при родах оказывали бабки. Благодаря его умению в поселке уменьшилась смертность среди новорожденных. Кроме того, днем и ночью он оказывал медицинскую помощь всем, кто к нему обращался. Это был действительно народный целитель.
КЕЧЕДЖИ Николай Константинович, родился в поселке в 1897 году в семье бедняка. Уже в Первую мировую войну служил юнгой на Балтике, став революционным матросом, участвовал в легендарном «Ледовом походе» флота, а позже воевал против Врангеля.
Затем Кечеджи, в должности контрадмирала береговой обороны, командовал морской пехотой.
В Отечественной войне он воевал на разных фронтах. Его вклад в победу оценен орденами Нахимова, Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями.
Этот незаурядный человек сумел подняться от простого пахаря до высот военного искусства, стал крупным специалистом. К сожалению, тяжелая болезнь не пощадила и этого генерал-майора. Скончался он, фактически, еще совсем молодым, в новогоднюю ночь 1950 года.
ПАРАСКЕВА Виктор Георгиевич, родился сразу после войны. Уже в школьные годы хорошо пел и подавал большие надежды. Окончил музыкальное училище, консерваторию и был приглашен на оперную сцену. На сцене Московского оперного театра достиг большого успеха, исполняя арии в различных оперных спектаклях.
И еще двое:
БУЗЛАМА Виталий Соломонович, 1940 года, окончил и работает в Казанском ветеринарном институте; доктор наук в области фармакологии и токсикологии, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения, опубликовал более 200 научных трудов.
ЛЕВТЕРОВ Андрей Иванович, 1958 года рождения, в школьные годы – хороший математик и радиолюбитель, учился и работает в Харьковском институте радиоэлектроники, доктор наук и заведующий кафедрой информатики, опубликовал 5 книг по программированию.
Естественно, что приведенными краткими биографиями неординарных людей, выросших в поселке, не ограничивается их перечень. Нельзя хотя бы не упомянуть таких, как, например: композитор Анатолий Харасахал, генерал-лейтенант Петр Пидюков, животновод Семен Тулаинов, металлург Юрий Чентуков, наконец, Михаил Балабанов – бессменный председатель поселкового совета.
Несомненно, в будущем, когда поселок разрастется, также и их имена смогут украсить новые улицы.
И еще! Хотелось бы отметить Галину Вячеславовну Наметченюк, поселковую учительницу истории в ОШ № 46, создавшую в школе небольшой этнографический музей – «голубую мечту» еще ее учительницы истории. Ее просветительская деятельность дает свои плоды. Это - успехи ее воспитанников, их грамоты и награды на конкурсах и смотрах.
И спасибо ей за помощь в подготовке этой статьи о поселке Старый Крым, о котором до сих пор незаслуженно рассказано так мало!
Олег Карпенко, 22.07.08.
Фото: Красноармеец Харлампий Кошевой, освобождая родную землю, не дошел всего 200 км до своего дома.
ИМИ ГОРДЯТСЯ В СТАРОМ КРЫМУ - 5375419900747
ИМИ ГОРДЯТСЯ В СТАРОМ КРЫМУ - 5375419900747
  • Класс!24
Старый Мариуполь
последний комментарий вчера в 20:23

СТАРОЕ ФОТО

Азовстальский порт 1956 год
СТАРОЕ ФОТО - 5375297397323
СТАРОЕ ФОТО - 5375297397323
  • Класс!127
Старый Мариуполь
последний комментарий 1 сентября в 18:57

БЫЛ ЛИ ОРДЕН У КУИНДЖИ?

До сих пор не утихают споры вокруг нескольких сторон жизни живописца. Куинджи оставил в наследие потомкам множество таинственных, подчас неразрешимых загадок, над которыми «бьются» сейчас исследователи его творчества. Как отмечал неоднократно в своих статьях журналист Н. Аджавенко, «необъяснимые тайны начинаются уже с года рождения Куинджи». Другая загадка связана с приездом художника в Петербург. И уже совсем окутана и покрыта мраком времени загадка, не дающая покоя: почему в расцвете славы великий мастер после демонстрации известной картины «Лунная ночь на Днепре» (1880 г) перестал выставлять свои работы?
Как видим возникает много вопросов, на которые хотелось бы ответить, но, к сожалению, знаем мы мало. Мы не будем выдвигать новых версий, домыслов и размышлений по поводу вышеперечисленных «загадок». Обратимся лишь к еще одной малоисследованной странице жизни Куинджи, может, это тоже своего рода загадка, связанная с последними месяцами жизни художника.
Некоторые исследователи долгое время считали, что при жизни Куинджи не был награжден никакими государственными наградами Российской Империи, да и нигде в публикациях этот момент не освящался и обходился молчанием. Как бы в подтверждение этого факта сохранилось письмо Куинджи, фотокопия которого хранится в фондах Мариупольского краеведческого музея. Приведем полный текст документа:
«Дорогой и глубокоуважаемый Валериан Порфирьевич. Вы спрашиваете, есть ли у меня Станиславская звезда и есть ли орден Св. Владимира 3-й степени. Я никаких орденов и звезд не имею. Ваш преданный и уважающий Куинджи. 9 ноября 1909 г. «.
Итак, это письмо датированное 1909 г. (буквально за полгода до кончины художника), рукой самого Куинджи подтверждало, что он не был награжден никакими орденами.
Но в последний год жизни художника (1910) награждение, по-видимому, все-таки могло состояться, хотя многие факты свидетельствуют против этого. А вот что пишет в своей художественной книге писатель Виктор Шутов: «…А в холодном апреле, когда болезнь обострилась, к нему на квартиру прислали орден Св. Станислава первой степени, «пожалованный за заслуги перед русским искусством» (В. Шутов «Свет Куинджи», Киев, 1990)».
Конечно, мне могут сразу возразить, что данное произведение В.Шутова не может претендовать на роль исторического исследования. Но дело в том, что В.Шутов известен как добросовестный писатель, разве он мог вымыслить от себя эти строки о награждении художника?
Краевед Л. Яруцкий, выступая на конференции, посвященной 150-летию А.И. Куинджи, подтвердил, что, работая в архивах Санкт-Петербурга, он встречал в списках работающих в архиве и фамилию Шутова. Единственное чему можно сразу не поверить, так это тому, что если бы Куинджи и был награжден орденом Св. Станислава, то никак не 1-й степени, а только 3-й. В этом В.Шутов сразу оказался не точен, так как в соответствии с порядком награждения награждаемое лицо не могло «прыгнуть» через несколько степеней и сразу получить первую. В пользу сторонников «не награждения» Куинджи говорит и тот факт, что ведь в 1910 году художник уже не состоял на действительной службе и поэтому не мог быть награжденным. (Хотя чего у нас не могло произойти в России?).
И все-таки хотелось бы верить, что В.Шутов не погрешил против истины. Впереди еще предстоит работа по нахождению подлинных документов о награждении Куинджи орденом Св. Станислава (это могут быть наградные списки данного ордена за 1909-1910 гг.).
И в заключение познакомим читателей, а что же это за орден такой — Св. Станислава? Король польский Станислав — Август (Понятовский) в 1765 году в память своего патрона и небесного покровителя Польши учредил орден Святого Станислава. Девиз ордена: «Награждая, поощряет». В 1815 году наш император Александр 1 взял орден под свое покровительство, а в 1831 году орден Св. Станислава был высочайше сопричислен к российским орденам как орден императорско-царский. Хотя орден Св. Станислава был самым младшим в семье российских орденов, но пожалованные даже 3-й степени этого ордена имели право на потомственное дворянство. Позднее это положение было пересмотрено, и право на дворянство давала только 1-я степень ордена. Так что очень жаль, что Куинджи не оставил после себя потомства и наследников, быть бы его детям потомственными дворянами…
Дмитрий ЯНАТЬЕВ.
БЫЛ ЛИ ОРДЕН У КУИНДЖИ? - 5375297382987
БЫЛ ЛИ ОРДЕН У КУИНДЖИ? - 5375297382987
  • Класс!29
Старый Мариуполь
последний комментарий 1 сентября в 16:25
Люди нашего города - 5375297451851
Люди нашего города - 5375297451851
  • Класс!50
Старый Мариуполь
последний комментарий 1 сентября в 07:03
Дом на перекрестке пр.Республики и ул.Торговая! - 5375414441803
  • Класс!61
Старый Мариуполь
последний комментарий 31 августа в 21:58
СТАРОЕ ФОТО - 976295730251
  • Класс!102
Показать ещё