Существуют два варианта заваривать шиповник. При этом полученные настои
обладают разными свойствами по влиянию на организм человека.
Первый вариант – для укрепления иммунитета, а второй для лечения
заболеваний ЖКТ.
Итак, в первом случае 2 ст. ложки измельчённых плодов шиповника
заливаются 2 стаканами горячей воды а не кипятком ! (именно горячей -
кипяток убьёт витамин -С-) и настаивают 15 минут на водяной бане, после
чего отвар быстро охлаждается и процеживается. Шиповник, как известно,
содержит большое количество витамина С, который не успевает разрушиться
при таком способе заварки. И употребление шиповника, заваренного таким
образом, будет очень благотворно влиять на иммунитет.
Другой вариант – заваривание в термосе: 1 ст. ложка плодов шиповника
(можно не измельчённых) заливается 1 литром кипятка и оставляется
настаиваться на 8-10 часов. В этом случае отвар не будет оказывать
никакого влияния на иммунитет, но станет полезен для ЖКТ за счёт его
желчегонного и противовоспалительного действия.
Лучше же совместить оба способа и заварить шиповник так -
предварительно залив кипяток в термос - закрыв крышкой подождать 30 - 40
минут пока кипяток не отдаст часть своей энергии термосу - и лишь потом
кинуть горсть шиповника (замороженного или высушенного )
- заварив шиповник на ночь вы получите утром целебный отвар сохранивший
все свои качества ...
Особо стоит помнить что заваривать шиповник нельзя в металлической
посуде - нужна эмалированная ( термос тоже желательно иметь стеклянный)
- потаму как металл тоже пагубно влияет на витамин -С- .
Как лучше употреблять шиповник – решать Вам в зависимости от целей .
Так же вам следует помнить правила сбора и хранения шиповника ! -
Собирают только красные , здоровые плоды у обычного (дикого) шиповника
- (декоративный крупный шиповник не пойдёт - у такого шиповника
огромные круглые плоды но витаминов практически нет )
Если вы решили высушить шиповник то делать это следует в хорошо
проветриваемом месте - но обязательно без доступа света ибо свет опять
же уничтожает витамин - С - , многие сушат плоды шиповника в
приоткрытой духовке при 50-60 градусах... большая температура убьёт
витамин -С-
Лучше свежесобранные плоды не сушить а промыть и тут же заморозить - в
замороженном виде сохраняются ВСЕ их целебные свойства ... (при этом
следует учитывать что многократная заморозка пагубно влияет на витамины)
поэтому размораживать шиповник нужно один раз - непосредственно перед
завариванием .
Я же вам рекомендую свежесобранные плоды не сушить а промыть и тут же
заморозить - в замороженном виде сохраняются ВСЕ их целебные свойства
... Вступайте в нашу группу и Будьте Здоровы !
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2