А всего-то и надо, что помыть ботву, порезать, как петрушку, высушить и добавлять по возможности в первые блюда перед концом варки.
На вкусе это никак не отразится, а польза несомненная.
Можно даже заваривать, как чай и пить - но это на любителя.
А вот ботву (сочную, зелёную) от свёклы можно мелко порезать и заморозить. Зимой добавьте горсточку в щи, борщ или сварите лёгкий супчик из ботвы и взбитого яйца.
Чем полезна морковная ботва?
Ботва богата белками, витаминами и минералами.
Она содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками. Сок из листьев можно применять как антисептическую жидкость для полоскания рта.
Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
Обладает сильными антисептическими свойствами.
Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
Ботва моркови содержит значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.
Кулинарная справка Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее (в умеренных количествах) в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи.
Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка.
В холодильнике хранится не более 2-х дней, затем быстро высыхает.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
Противоречивые данные :
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●
Ботва моркови садовой содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов.
С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах.
Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях). Но всё таки диетологи не рекомендуют принимать её беременным и кормящим женщинам .
Несмотря на то что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах.
Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста .
Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет - но если решитесь то только ту, которую вы собрали со своего участка.
Вкусно и полезно! Удачи на даче!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4