Ингредиенты:
1л бульона от языка или отдельно приготовленного
25г желатина
8-10 оливок/маслин
2 вареных яйца
1 говяжий язык весом около 1кг
2 моркови
1 луковица
¾ стакана воды для желатина
перец горошек
лавровый лист
соль
Как приготовить язык заливной. Промыть язык, поскоблить ножом, выложить в
кастрюлю, влить холодную воду чтобы она его полностью покрыла, довести
до кипения, проварить 2-3 мин, слить воду, промыть язык, залить кипящей
водой, положить целую очищенную луковицу и варить около 2,5-3 ч. под
крышкой на минимальном огне, постоянно убирая пену, за 30 мин. до конца
варки добавить перец-горошек, лавр, целую очищенную морковь (1 шт.),
подсолить по вкусу. Достав язык из бульона, сразу погрузить в емкость с
холодной водой – это облегчит очистку от кожицы, затем счистить шкурку с
языка. Нарезать очищенный язык на ломтики толщиной около 0,5 см. Залить
желатин ¾ стакана холодной кипяченой воды, на 30 мин. оставить, затем
поставить на огонь и проварить до растворения, ни в коем случае не
доводя до кипения. Процедить бульон, оставшийся после варки языка, через
очень мелкое сито или марлю. В 1л этого бульона добавить распущенный
желатин, перемешать. Взять красивую форму, на дно выложить рядами язык,
фигурно нарезанные морковь, оливки, яйца, залить бульоном так, чтобы он
покрыл все наполовину, убрать до застывания в холод. Когда застынет,
выложить на заливное веточки зелени и аккуратно залить оставшимся
бульоном, убрать до полного застывания в холод.
На практике для заливки языка нередко используют отдельно приготовленный
бульон, в том числе для заливного языка может использоваться даже
куриный бульон – главное чтобы он был вкусным. Но и получившийся при
варке языка бульон, если делать все правильно: добавить овощи для вкуса,
постоянно снимать пенку, варить на минимальном огне – подходит для
заливного наилучшим образом.
Подавать заливной язык можно прямо в форме, если же все-таки нужно
достать его из формы, то опустите ее на несколько секунд в горячую воду
(так, чтобы она не попала на саму закуску) и затем переверните на блюдо.
Приготовление заливного языка – не такая уж сложная задача, удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2