Родина растения – территория Восточной Азии, близ лежащих островов Тихого океана, Японии и Северной Америки. Там астильба произрастает в полутени, часто под покровом широколиственного леса средней плотности, на лесных опушках, любит места, где сохранятся влажность грунта. Род астильб насчитывает несколько десятков видов. В основе селекции с начала 20 века – астильбы китайская (A.chinensis), астильба Давида (A.davidii), японская(A.japonica), Тунберга(A.thunbergii) и простолистная(A.simplicifolia). Многочисленные сорта со сложным гибридным происхождением принято разделять на группы. Мелкие цветки астильб собраны в крупные кистевидные соцветия. У многих сортов необычна и фактура соцветий. Одни выглядят как порции «сладкой ваты», другие походят на диковинные плюшевые игрушки. В Древнем Китае корни и листья астильбы, обладающие противовоспалительными и тонизирующими свойствами, использовали как лекарственное сырьё. В Японии и Китае из листьев готовят приправу к мясным блюдам. Выяснилось, чт...ЕщёРодина растения – территория Восточной Азии, близ лежащих островов Тихого океана, Японии и Северной Америки. Там астильба произрастает в полутени, часто под покровом широколиственного леса средней плотности, на лесных опушках, любит места, где сохранятся влажность грунта. Род астильб насчитывает несколько десятков видов. В основе селекции с начала 20 века – астильбы китайская (A.chinensis), астильба Давида (A.davidii), японская(A.japonica), Тунберга(A.thunbergii) и простолистная(A.simplicifolia). Многочисленные сорта со сложным гибридным происхождением принято разделять на группы. Мелкие цветки астильб собраны в крупные кистевидные соцветия. У многих сортов необычна и фактура соцветий. Одни выглядят как порции «сладкой ваты», другие походят на диковинные плюшевые игрушки. В Древнем Китае корни и листья астильбы, обладающие противовоспалительными и тонизирующими свойствами, использовали как лекарственное сырьё. В Японии и Китае из листьев готовят приправу к мясным блюдам. Выяснилось, что соцветия у астильб могут быть разных цветов от снежно-белого, кремового, цвета слоновой кости, жемчужно-белого до всего спектра розово-пурпурных тонов разной интенсивности (пудрово-розовых, персиково-розовых, оттенков цветущего миндаля, коралловых, лососевых, малиновых, вишневых, клубничных, карминных, винно-пурпурных). Есть огненно-алые сорта, а также широкая линейка сиренево-фиолетовых колеров. И форма соцветий тоже может быть самой разнообразной — не только в виде традиционных султанов и «перьев», но и ромбической (как на первом фото этой статьи), пирамидальной, метельчатой (растопыренной во все стороны), а также поникающей в виде каскадов фонтанных струй. Различны и типы соцветий. Ажурные — или плотные, чем-то похожие на ершики для мытья посуды.
Комментарии 4
Род астильб насчитывает несколько десятков видов. В основе селекции с начала 20 века – астильбы китайская (A.chinensis), астильба Давида (A.davidii), японская(A.japonica), Тунберга(A.thunbergii) и простолистная(A.simplicifolia). Многочисленные сорта со сложным гибридным происхождением принято разделять на группы.
Мелкие цветки астильб собраны в крупные кистевидные соцветия. У многих сортов необычна и фактура соцветий. Одни выглядят как порции «сладкой ваты», другие походят на диковинные плюшевые игрушки. В Древнем Китае корни и листья астильбы, обладающие противовоспалительными и тонизирующими свойствами, использовали как лекарственное сырьё. В Японии и Китае из листьев готовят приправу к мясным блюдам. Выяснилось, чт...ЕщёРодина растения – территория Восточной Азии, близ лежащих островов Тихого океана, Японии и Северной Америки. Там астильба произрастает в полутени, часто под покровом широколиственного леса средней плотности, на лесных опушках, любит места, где сохранятся влажность грунта.
Род астильб насчитывает несколько десятков видов. В основе селекции с начала 20 века – астильбы китайская (A.chinensis), астильба Давида (A.davidii), японская(A.japonica), Тунберга(A.thunbergii) и простолистная(A.simplicifolia). Многочисленные сорта со сложным гибридным происхождением принято разделять на группы.
Мелкие цветки астильб собраны в крупные кистевидные соцветия. У многих сортов необычна и фактура соцветий. Одни выглядят как порции «сладкой ваты», другие походят на диковинные плюшевые игрушки. В Древнем Китае корни и листья астильбы, обладающие противовоспалительными и тонизирующими свойствами, использовали как лекарственное сырьё. В Японии и Китае из листьев готовят приправу к мясным блюдам. Выяснилось, что соцветия у астильб могут быть разных цветов от снежно-белого, кремового, цвета слоновой кости, жемчужно-белого до всего спектра розово-пурпурных тонов разной интенсивности (пудрово-розовых, персиково-розовых, оттенков цветущего миндаля, коралловых, лососевых, малиновых, вишневых, клубничных, карминных, винно-пурпурных). Есть огненно-алые сорта, а также широкая линейка сиренево-фиолетовых колеров.
И форма соцветий тоже может быть самой разнообразной — не только в виде традиционных султанов и «перьев», но и ромбической (как на первом фото этой статьи), пирамидальной, метельчатой (растопыренной во все стороны), а также поникающей в виде каскадов фонтанных струй. Различны и типы соцветий. Ажурные — или плотные, чем-то похожие на ершики для мытья посуды.