Фенхель – грамотно выращиваем родича укропа и петрушки. Фенхель (родственник укропа, тмина, кориандра, а также моркови и петрушки) выращивается с древнейших времен по всему миру как пищевое и лекарственное растение. Он высоко ценится как источник эфирных масел и медонос, в пищу идут его зелень и "кочанчики", в качестве лекарственного средства чаще используют семена. Народное название фенхеля – укроп аптечный. И действительно, внешне эти растения обладают большим сходством – высокий ребристый сильно ветвистый стебель, тонкие перисторассеченные листья, крупные соцветия-зонтики из мелких желтых цветков, сухие мелкие ароматные плоды (семена)… Да и скрещиваться самопроизвольно между собой эти родственные растения могут очень легко, создавая гибриды (то же самое касается и кинзы). Так что если выращиваете эти культуры именно на семена для дальнейшего размножения, не размещайте их на грядке рядом. Состав и полезные свойства фенхеля. Главное внешнее отличие фенхеля от укропа – утолщения нижней части стебля, которые в просторечии именуют "кочанчиками" или "луковицами", хотя, строго говоря, ни тем, ни другим они не являются. Да и по химическому составу (а, значит, по воздействию на человеческий организм) эти растения различны. Во всех частях фенхеля высоко содержание эфирного масла с ярким "анисовым" ароматом и пряно-сладким вкусом. Больше всего его в семенах (до 6,5%), где также много жирных масел. Зелень же растения, кроме того, содержит большое количество клетчатки, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, гликозидов, каротина, витаминов С, группы В и различных минеральных веществ. В медицине на основе плодов фенхеля готовят лактогонные и противокашлевые чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары, успокоительные сборы. В парфюмерии эфирное масло семян фенхеля используют как душистое масло. В древности в Азии фенхель считали универсальным противоядием, способным быстро очистить организм, а также средством, успокаивающим и "охлаждающим" организм изнутри. В Европе же вплоть до начала ХХ века широко использовались так называемые знаменитые "капли датского короля" с фенхелем (укропной водой) в составе, призванные исцелять страждущих буквально ото всех болезней и чуть ли не поднимать со смертного ложа. В кулинарии у фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья, и даже соцветия-зонтики. Зелень фенхеля ценят за ее пряный, сладковатый, освежающий вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и отварными, запеченными, тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу, семена используют в качестве приправы (эфирное масло фенхеля стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, за счет этого пища быстрее расщепляется и всасывается). Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды – для отдушки в кондитерских изделиях, выпечке, для маринадов и чая (например, эта специя часто входит в смесь прованских трав). Сорта фенхеля. Известны две группы сортов фенхеля – один выращивают на зелень и семена, другой (овощной, он же итальянский) исключительно ради кочанчиков. Первые обычно отличаются повышенным содержанием эфирных масел в плодах, устойчивостью к осыпанию семян и наращиванием большого количества зеленой массы, ценность вторых – в мясистых сочных утолщениях нижней части стебля, которые по вкусу напоминают то ли сельдерей, то ли корни петрушки. Сорта и гибриды того и другого фенхеля различаются сроками созревания, размерами и компактностью взрослого растения, а также приспособленностью к различным условиям – вы сможете подобрать подходящий практически для каждого российского региона. Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец. Фенхель – посадка, выращивание, уход. В природе фенхель, чья родина Средиземноморье и Малая Азия, произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре. На своем участке для растения лучше выбрать солнечный или слегка затененный открытый участок с рыхлой богатой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков. Самый неподходящий грунт для него – тяжелый, кислый, глинистый, с застоем воды. В средней полосе фенхель надежнее выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом. Высевают семена фенхеля в питательную почвосмесь в конце апреля на глубину не более 2,5-3 см, через 14-20 суток появляются первые всходы. Сеянцы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место растения отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см и 50 см – между рядами. Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой и рыхлят грунт, попутно избавляя его от сорняков. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Если почва малоплодородная, то в течение сезона растениям понадобятся 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением с основными микроэлементами. Каждые 2-3 недели кочанчики овощного фенхеля окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее и крупнее. Собирают кочанчики через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см (если кочанчики перерастут, то могут начать горчить). Хранить кочанчики фенхеля в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть их в пакет или пищевую пленку (вариант – герметичная стеклянная емкость). Как пряность фенхель можно заготавливать с момента отрастания, молодую зелень также употребляют на протяжении всего периода роста (обычно по достижении растением высоты около 20 см). Если же вы выращиваете фенхель на семена, начинайте срезать зонтики, когда те потемнеют (обычно первым засыхает центральный зонтик), а сами плоды станут бурыми – в среднем это начало осени. Семена высушивают, а затем хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Хотя фенхель относительно холодостоек, в средней полосе России зимой он чаще всего вымерзает (если у вас зимы постоянно мягкие и теплые, попробуйте укрывать его толстым слоем опилок или перегноя), поэтому культивируется на наших огородах как однолетнее растение. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Comments 9
Likes 173
Козёл он и есть козёл 🐐 😅
Comments 68
Likes 3.4K
Такая деревня осталась только на фото...
Comments 119
Likes 5.1K
Огуречная шпаргалка! 1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом: В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней. 2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными. 3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды. 4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт. 5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды. 6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
Comments 20
Likes 1K
Comments 38
Likes 3.5K
Подкормка огурцов куриным пометом. Этот вид удобрения можно по праву считать одним из самых доступных для любого владельца участка. Кроме того, куриный помет содержит большое количество таких важных и нужных для растений питательных элементов, как фосфор, азот, цинк, медь. Как и когда использовать куриный помет? Применять это удобрение можно как в разведенном виде, так и в сухом. Опытные дачники советуют использовать удобрение на основе куриного помета 3 раза за сезон: первый раз – в мае-июне (в начале вегетации); второй раз – во время цветения; третий раз – во время активного плодоношения. Применять сухой куриный помет легко и просто. Лучше делать это в начале или конце сезона. Можно использовать целый или раздробленный помет. Внесите его в почву под перекопку из расчета 500 г на 1 кв.м. Часто дачники используют на своих участках настой куриного помета. Приготовить его несложно: заполните емкость на 1/3 куриным пометом и долейте доверху воды; дайте смеси настояться в течение 2-4 дней, постоянно помешивая ее; разведите готовое удобрение водой (1:3 или 1:4) и внесите на грядки из расчета 1,5 л на 1 кв.м. Чтобы куриный помет быстрее разлагался, можно добавить в него препараты Тамир или Байкал-М (из расчета 1 ст. л. препарата на ведро воды).
Comments 3
Likes 76
Бесподобно!
Comments 10
Likes 1.7K
Да, верно сказано. Дачи ждут!
Comments 158
Likes 14K
Долго мучался пока соседка не подсказала, как защитить плодовые деревья от муравьев (тли) Чтобы не тратить ваше время, я не буду рассказывать о том, что тля это один из самых распространенных вредителей на садовом участке. В данном материале, я хочу поделится с вами хитрым и эффективным способом, который поможет защитить ваши плодовые деревья от муравьев, которые и являются самыми активными распространителями тли. Если честно, я пробовал разные способы по борьбе с муравьями, покупал разные препараты, жидскости и многое другое. Результат был, но не постоянный, через некоторое время муравьи опять возвращались на деревья. Соседка подсказала хитрый и в тоже время простой способ, который решает данную проблему уже не первый год. Чтобы результат был сто процентным, мы будем делать двойную защиту. Нам понадобится обычная тряпка, которая впитывает влагу. Смачиваем тряпку в нерафинированном масле. Закрепляем тряпку с маслом к стволу дерева, муравьи не переносят запах данного масла. Не забудьте оставить небольшой запас для роста ствола, чтобы кора не повредилась. Чтобы закрепить результат, сделаем вторую ловушку. Нам понадобится синтепон, его можно достать из старых подушек или мягких игрушек. Как говорится, чем больше тем лучше. С помощью веревки закрепляем синтепон на ветках чуть выше ствола, примерно вот так. Синтепон очень рыхлый и плотный материал, муравьи просто застревают в нем. Вот так выглядит наша яблоня после всех видов защиты. (от подписчицы)
Comments 106
Likes 1.8K
Даша Пилей: Может кто подсказать, что это за сорт?
Comments 55
Likes 247
Подкормка огурцов куриным пометом. Этот вид удобрения можно по праву считать одним из самых доступных для любого владельца участка. Кроме того, куриный помет содержит большое количество таких важных и нужных для растений питательных элементов, как фосфор, азот, цинк, медь. Как и когда использовать куриный помет? Применять это удобрение можно как в разведенном виде, так и в сухом. Опытные дачники советуют использовать удобрение на основе куриного помета 3 раза за сезон: первый раз – в мае-ию
🍓Клубника круглый год, не покупная, а домашняя. Разве это возможно? Да, теперь ягодки растут прямо в квартире http://clickpzk.com/ykNs
Все о выращивании цветной капусты: от посева семян до сбора урожая. Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция и фосфора. Это один из любимых продуктов приверженцев правильного питания и незаменимый помощник в похудении. Попробуйте вырастить этот овощ в своем огороде! Этот вид капусты мы называем цветной не из-за расцветки, а потому что ее кочан состоит из небольших соцветий, которые употребляют в пищу. Крупнейшие производители цветной капусты – США
Фенхель – грамотно выращиваем родича укропа и петрушки. Фенхель (родственник укропа, тмина, кориандра, а также моркови и петрушки) выращивается с древнейших времен по всему миру как пищевое и лекарственное растение. Он высоко ценится как источник эфирных масел и медонос, в пищу идут его зелень и "кочанчики", в качестве лекарственного средства чаще используют семена. Народное название фенхеля – укроп аптечный. И действительно, внешне эти растения обладают большим сходством – высокий ребристый с
Надежная защита для вашей любимой кухни ➡ https://bit.ly/2QZN65M ☻Для защиты столешницы от повреждений и царапин ☻Для защиты фартука от брызг горячего масла ☻Для защиты от воды кухонных ящиков и ящиков в ванной ☻Для защиты фасадов шкафов от пыли и пара ☻Для защиты от брызг у раковины ☻Для защиты стен от влаги и появления плесени ☻Для защиты столешницы от пара при установке посудомоечной машины Универсальная вещь! Хит продаж 2020 года
Заказать по скидке ➡ https://bit.ly/2QZN65M
В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода. Гуси – абсолютно неприхотливые птицы. Они быстро растут, хорошо набирают вес и несут крупные и полезные яйца. Поэтому держать их очень выгодно. Гусей часто разводят не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на небольших частных подворьях. Виолетта Дворская, увлеченный птицевод из Волгограда, делится с нами опытом выращивания гусей мясо-яичной породы. Виолетта, расскажите нам, пожалуйста, гусей какой породы вы держите? В основно
Такая деревня осталась только на фото...
Show more
About page
Энциклопедия дачных советов
Photos from albums
Links to groups
Link to the group has been deleted
1 161 341 participant
Link to the group has been deleted
Link to the group has been deleted