Интересно разобрать этот вопрос в связи с воздействием пищи с этой добавкой на наш #мозг, параллельно развеяв ряд мифов.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ. ЧАСТЬ 1
🔵 Глутамат - это соль глутаминовой кислоты. Глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой кислоты. Можно создать разные глутаматы: магния, кальция, калия, но глутамат натрия произвести в промышленных масштабах легче всего. 🔴 Образуются ли глутаматы естественным образом в продуктах питания? Да, например, в ходе ферментации. Яркий пример - соевый соус из азиатской кухни. Выдержанные сыры. Некоторые растительные продукты содержат глутаматы: грибы и помидоры. 🔵 Глутаминовая кислота (это аминокислота) входит в состав белков человеческого организма, соответственно, это вещество, природное и естественное для нашего тела. 🔴 Более того, глутаминовая кислота входит практически во все белки, таким образом, белковой пищи без глутаминовой кислоты попросту не существует. Люди, принимающие в пищу продукты-носители животного и растительного белка, ежедневно с пищей получают достаточное ее количество. 🔵 Кстати, термин "глутаминовая кислота" используется, когда речь идет о химической последовательности белков, которые состоят из аминокислот.
Это вещество в чистом виде в растворе (а по сути, человеческий организм, - это раствор) не существует (существует только в связанном виде - в составе белков), поэтому используется термин "глутамат" (= соль глутаминовой кислоты), когда мы имеем в виду раствор, содержание этого вещества в еде, в синапсах мозга и крови.
В сети, околонаучной литературе можно встретить достаточно много пугалок о воздействии глутамата натрия на мозг. В карусели, 👉 насколько это все страшно.
#еда #пп #едаимозг #глутаматнатрия #глутаминоваякислота #нейромедиатор #соевыйсоус #ферментация #безопаснаяеда #опаснаяеда #мозг #цнс #е621
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев