ЧАСТЬ 2.
🔵 Называть пищевую добавку Е621 "глутамат натрия" усилителем вкуса не совсем верно, поскольку глутамат обладает своим собственным вкусом. Кстати, так называемый вкус "умами" особенно выражен у соединения глутамат натрия, поэтому именно на натриевую соль глутаминовой кислоты пищевая промышленность сделала ставку. 🔴 Вкусовая, вкусоразличительная система нашего организма "пометила" вкус глутамата как сигнал поступления белковой пищи в организм. Это своебразный вкусовой маркер белка.
Белковая пища - источник строительного материала для нашего тела, в связи с этим вкус, который сообщает глутамат пище, является для организма особенно важным. ⚠Обидно, если белка в этой пище организм не найдет, несмотря на его вкус. Глутаматом натрия часто сдабривают мусорную еду: фастфуд, чипсы, вермишель быстрого приготовления, дешевую еду азиатской кухни. Увы, ее, такую привлекательную своим вкусом умами, хочется есть все больше и больше. 🔵 Соответственно, можно набрать #лишнийвес. При регулярном потреблении таких продуктов в пищу можно вроде бы наесться, но не насытить свои клетки важными нутриентами. 👎 Обычно подобная еда лишена витаминов, достаточного количества белка и клетчатки. 🔴 Кстати, большинство защищающих и оправдывающих дополнительное использование ГН как вкусовой добавки к пище все же не рекомендуют давать пищу с ГН детям.
Итак...
✔ В нашем организме нет дефицита глутаматов в принципе. Зачем добавлять это вещество с пищей, особенно в больших количествах?
✔ Несмотря на то, что ГЭБ защищает наш мозг от проникновения данных веществ, поступивших в организм с пищей, все-таки было установлено, что избыток глутаматов в продуктах питания (особенно ярко это проявляется, если в пищу добавлять пищевую добавку - глутамат натрия), может привести к излишнему возбуждению нервной системы. Кто-то этого даже не заметит, кому-то регулярное перевозбуждение НС может оказать медвежью услугу. В литературе встречается упоминание о людях, особенно чувствительных к глутамату натрия. ☝ В общем, будьте осторожны. В этом случае лучше перебдеть, либо недобдеть. Кто знает, какие открытия в науке по поводу использования пищевой добавки Е621 нас ждут в будущем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев