2. Скачки сахара в крови, рваная глюкозно-инсулиновая кривая, которая создает накопительное напряжение в организме.
Именно по этой причине исчезает контакт с телом и невозможно понять, когда вы насытились. Многие едят, пока желудок не заболит от перерастяжения.
Это эффекты сладкого - синхронизации центров насыщения в мозге с телом нет, гормоны вырабатываются хаотично, а сигналы их до мозга или не достают, или тот их устал принимать и просто блокирует.
Спасибо могучим братьям инсулину, глюкагону и кортизолу - мы превращаем их в монстров своими руками. И спятившие лептин с грелином на другом конце провода.
3. Сладости трудно встроить в концепцию здорового питания.
Если вы в качестве перекуса попили чай с чем-то высокоуглеводным, сахарный скачок будет значительно сильнее, чем если бы вы сделали это после еды.
Умеете себя контролировать - раз в день можно себе позволить чаепитие с десертом. Но я бы все же выбрала орешки и горький шоколад. Главное, чтобы после не разыгрывался зверский аппетит.
Если чувствуете, что ужин каждый день превращается в какой-то разгул - срочно пересматривайте подход к организации питания. Нужна нормальная, сытная, низкогликемическая еда в течение дня.
И помните, что чай с вкусняшками сразу после обеда - это по сути избыточная калорийная нагрузка, мешанина в ЖКТ, куча углеводов за один присест, потенциальные вздутия и тяжесть.
4. Вы запутываете свои вкусовые рецепторы и нейротрансмиттеры.
Они никогда не привыкнут к простым вкусам, не привыкнут быть скромными, пока им каждый день на блюдечке предоставляется целая сладкая феерия. Да и не по разу в день.
Тот, кто говорит, что белковая еда невкусная, явно находится в этой ловушке. Это называется - "запудрить себе мозги". Сахарной пудрой, причем. Отсюда и жуткие ломки при переключении.
5. Вы впустую тратите деньги на чай.
Просто не чувствуете его истинного вкуса. Ваш чай - это только повод съесть вкусняшку.
Добрый совет: найдите хороший чай и дайте себе недельку, чтобы распробовать его, без сопровождения всякой высококалорийной ерунды.
Я, кстати, заказала по совету моей дорогой чайной феи Элен стеклянный чайничек со стеклянной же колбой. Буду тестировать и покажу вам.
Чаепитие - это таинство. А с конфетами - уже нечто грубое и примитивное, жирозапасательное.
6. Шоколадки и булки с чаем в течение дня гарантируют вам синдром ночного переедания.
Это объясняется тем, что организм копит не только напряжение под этими бесконечными сахарными пощечинами, но и настоящий голод - дефицитный. Он ждет от вас питательных веществ: белка, жиров, витаминов и минералов.
Но что он может получить из булки, шоколадки, печенья, рафинада? Кучу мусора и проблемы с регулирующими гормонами, плюс лишний жир.
Я считаю еду урывками в течение дня и вечерние пиршества основной причиной проблем с фигурой и здоровьем.
Я говорю о тех, кто утром не хочет после обильного ужина завтракать, всю первую половину дня бегает на стимуляторах - кофе и сигаретах, дальше либо булки-шоколадки, либо фастфуд, а ужин снова бесконечный, как в незабвенном фильме "Иван Васильевич меняет профессию".
Съел человек свои мясо и овощи, и понеслась - пакет печенья, пачка семечек, чипсы...
Это страшно.
Пожалуйста, переключайтесь.
Начните с отмены этого "чего-нибудь к чаю" вместо еды или вместе с ней и супер-тяжелого ужина.
Я начинала с того, что для меня утром десертным блюдом постепенно стала каша с ягодами / орешками /фруктами / сухофруктами. В разных комбинациях.
Дальше я питалась весь день белково-овощными блюдами, и лишние 30 кг слетели с меня довольно быстро.
Но я всегда была упертой. Боролась за идею, так сказать.
Ужин, хоть это и давалось с трудом, я определила для себя как максимально легкий прием пищи. Со временем привыкла.
Чего и вам желаю.
Комментарии 9