Для улучшения качества сна важно:
1. Спать регулярно, ложиться и вставать по режиму.
2. В вечернее время не сидеть за телевизором и гаджетами. Лучше составить письменно план на следующий день, почитать, послушать спокойную музыку, погулять. Не нужно делать ничего возбуждающего.
3. Применять полезные практики. Медитация и йога положительно влияют на когнтитивные способности и память в частности.
4. Исключить алкоголь, кофеин, сахар и острое перед сном.
5. Не спать при посторонних звуках и включенном свете. Старайтесь минимизировать попадание в комнату света от уличных фонарей.
6. Социальная активность.Не раз говорила о социальных связях в контексте работы мозга. Одиночество способствует снижению когнитивных способностей, а общение защищает мозг от дегенерации.
Важно быть задействованным в любом интересном процессе, найти сообщество или клуб, если рядом нет близких.
7. Не исключайте из своей жизни смех, объятия и положительные эмоции.Очень полезно для когнитивного здоровья не только общаться, но и смеяться вместе. Смех способствует высвобождению гормона окситоцина, отвечающего, в числе прочего, за функцию мозга.
Игры с детьми, забота о домашних животных, приятные творческие хобби способствуют расслаблению и синтезу правильных нейромедиаторов.
8. Обратите внимание на наличие в рационе питательных веществ, способствующих хорошей памяти.- Аминокислота L-карнитин. Источники: красное мясо, в меньшей степени - рыба, яйца, птица.
- Рыбий жир (ДГК). Источники: жирная морская рыба, печень трески, водоросли, икра.
- Витамины группы В. Особенно важен В12. Источники: мясо, молоко, субпродукты, рыба, домашние сыры и йогурты.
- Катехины чая и кофе. Очень полезен для мозга натуральный зеленый чай.
- Теобромин. Он содержится в натуральном какао и способствует эмоциональной устойчивости, улучшению настроения и при этом хорошей концентрации. Чашечка какао или полоска горького шоколада - отличный способ сохранить хорошую память.
Способы минимизировать факторы риска ухудшения памяти:
1. Предохранить себя от метаболических заболеваний с помощью питания.Чтобы сердце и сосуды не страдали, имеет смысл максимально снизить содержание в рационе сочетаний жира и простых сахаров (не готовить продукты с большим количеством сахара, масла и белой муки), переработанных продуктов - копченостей и других мясных деликатесов, полуфабрикатов, сладких молочных десертов, готовых соусов и кондитерских изделий.
2. Исключить гормональные проблемы.В частности, следить за здоровьем щитовидной железы и половой системы, контролировать уровни эстрогена и тестостерона.
3. Правильно оценивать влияние хронического стресса.Сильный стресс напрямую повреждает клетки мозга, потому что он способен изменять уровни гормонов, повышать уровень воспаления и негативно воздействовать на здоровье кишечника.
Комментарии 24
но, мало, кто будет из молодых людей прислушиваться к мнению специалистов и их советам
Как говорится, им это, не нужно, они полностью поглащены тем, чем не надо,
и действительно, почему то, сейчас сплошь и рядом молодые люди, очень забывчивы и с ПАМЯТЬЮ у них слишком рано ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ
очень забывчивы и проблемы с ПАМЯТЬЮ в основном у людей
суетливых
Всем будет "страшно хорошо и весело
полезная информация
Спасибо , есть о чем задуматься ...
есть что применять на практике