А стоит ли вообще так заморачиваться?
Главное достоинство резистентного крахмала в том, что он кормит полезную микрофлору. А она, как мы знаем, щедро благодарит: улучшает настроение, регулирует кишечник, влияет на гормоны и даже состояние кожи.
Но! Слишком много пребиотиков — не всегда хорошо. Избыток — и вы получаете не волшебный кишечник, а хроническое вздутие. И вот уже не вы кормите бактерии, а они снабжают вас газами.
Комбо из псиллиума, отрубей, горы зелени и холодной картошки — перебор. Бактерии будут в шоке. Лучше — по чуть-чуть и с умом.
Дополнительные источники клетчатки, если честно, — это скорее временный костыль для тех, кто живёт на булках и колбасе.
Для всех остальных - достаточно просто питаться полноценно: бобовые, злаки, овощи - и крахмал, и клетчатка будут в балансе.
И да, если используете добавки с клетчаткой (например, псиллиум), разделите приём с БАДами, отсрочьте хотя бы на пару часов. Иначе рискуете не усвоить ни витамины, ни минералы, так как концентрированная клетчатка ускоренно выводит питательные вещества, а это в итоге может привести к дефицитам.
Как включать резистентный крахмал в рацион?
Все очень просто. Несколько примеров:
- Холодный запечённый картофель пару раз в неделю.
- Пара ложек холодного отварного риса.
- Чайная ложка картофельного крахмала в смузи.
И всё - вы уже дали питание своему микробиому.
Комментарии 5