8 уникальных свойств свеклы и 4 оригинальных способа употребления этого суперфуда
Всем привет!
Поздняя осень... Самое время вспомнить о нашей тихоне и скромнице - а на деле королеве чистого питания, верной соратнице организма в важнейших вопросах здоровья - свекле.
В последнее время на рынке появились очень интересные продукты из свеклы, которые определенно заслуживают внимания. Сегодня я решила посвятить нашему любимому корнеплоду более детальный материал.
Тема выпуска - свекла: почему ее стоит всем включить в свой рацион.
Вот так должен выглядеть завтрак для отличного настроения. Автор - Анна Прокофьева.
О бюджетности этого продукта говорить смысла нет - можно спокойно вырастить на своем огороде. Купить - тоже никаких проблем. А это роскошный бонус в наши дни.
Поэтому сегодня просто дам "немного науки".
Свекла - это:
1. Концентрат антиоксидантов.
Свекла богата фитонутриентами, поддерживающими наше тело в борьбе с разными патологическими процессами.
Данные соединения предотвращают поражение клеток и способствуют их регенерации, регулируют обмен веществ и положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.
Особенно сильны беталаины, которые и придают свекле такой красивый яркий цвет.
В ботве свеклы содержится много лютеина и зеаксантина, играющих главную роль в защите зрительного аппарата и эффективно снижающих риск возрастной дегенерации желтого пятна.
2. Укротитель воспалительных процессов.
Тут эффективно работает как отварная свекла, так и свежая, как ботва, так и свекольный сок. Используйте все преимущества важного продукта по максимуму!
Нормализация маркеров воспаления доказана многими исследованиями. Сомнений ноль.
3. Защитник сердца и сосудов.
Свекла - щедрый источник пищевых нитратов, которые способствуют расширению сосудов и улучшению кровообращения.
Свекольный сок может помочь людям с повышенным давлением, однако начинать следует буквально со столовой ложки в разведенном виде. Желудок может отреагировать недоброжелательно.
Свекольные котлеты от Валентины Пейппо - отличный гарнир к обеду. А для меня - почти десерт.
4. Детоксикант.
И снова впереди всех свекольный сок - правая рука печени в процессах самоочистки.
Этот продукт повышает уровень ферментов, которые организм использует для избавления от всяких вредных вещей: продуктов обмена веществ, гормональных метаболитов и токсинов из внешней среды.
5. Верный друг мозга.
Чем старше мы становимся, тем слабее наши когнитивные функции, тем сильнее страдают нейроны, тем выше уязвимость перед возрастными процессами.
Для мозга очень полезен порошок из свеклы (многие наши читатели давно готовят эту прекрасную вещь сами) - он способен улучшать кровообращение и помогает насыщать мозг кислородом.
6. Активатор кишечника.
Кто страдает от этой истинно народной беды - медлительного кишечника - без веских медицинских причин, советую опробовать великолепную четверку:
• Киви вечером. Практика читателей: 1-2 штуки после ужина.
• Свекла и/или ее производные (дальше расскажу).
• Столовая ложка запаренных в горячей воде на 4+ часа семян льна или чиа. Лучше измельчить и добавить в любое блюдо перед употреблением. С утра принимать лучше всего.
• Чернослив. Оптимально сделать так: залить 200 граммов плодов кипятком (примерно 700 мл) и оставить на ночь в термосе. Можно довести до кипения и подержать минут 40 на медленном огне. Хранить в холодильнике прямо в настое, чтобы плоды постепенно впитывали влагу. Съедать в любой прием пищи по 2 плода + 2 столовые ложки отвара/настоя.
Отвлеклась от свеклы. Но вот это действительно тяжелая артиллерия без вреда для здоровья. Как тут не поделиться!
Вкусный будильник для кишечника от Даши Третьяковой- автора рецептов нашей "Осознанной кулинарии"
Свекла богата клетчаткой, которая представляет собой оптимальную комбинацию растворимых и нерастворимых волокон.
Это одновременно и мощный стимулятор перистальтики кишечника, и питательная еда для полезных бактерий.
7. Спонсор физической выносливости.
И снова благодаря нитратам. В наше время это какое-то нехорошее слово, но речь идет о естественных природных соединениях, содержащихся в продуктах и повышающих эффективность наших энергостанций-митохондрий.
Свекла принимает активное участие в насыщении организма кислородом, стимулируя выработку оксида азота.
8. Страж вашей стройной фигуры.
При правильном употреблении свекла помогает контролировать аппетит и поддерживать хорошую физическую форму. Она притормаживает движение пищевого комка по пищеварительному тракту, обеспечивая долгое чувство сытости при малом количестве калорий.
А еще свекла делает кожу чистой и гладкой, успокаивает нервную систему и помогает нормализовать сон.
Ну нет у нее никаких недостатков!
Пожалуй, есть один - высокое содержание простых сахаров в отварном виде.
Но я уже не раз рассказывала, как нивелировать этот эффект:
• Ешьте не более 100 граммов отварной свеклы на прием - в комбинации со свежими овощами, полезным жиром и белком. И тогда никакой сахар не подскочит.
• С винегретом так же: не более 100-150 граммов и заправляйте полезным маслом. Идеальное решение - с квашеной капустой.
Но если и при таком подходе ваша глюкоза ведет себя плохо и это видно на глюкометре, то снижайте общую калорийность пищи и анализируйте все снова.
Борщ с фасолью от Даши Третьяковой.
И об интересных продуктах.
Свекольный сок.
Можно сделать самостоятельно. Это концентрат сахара, поэтому используем предельно аккуратно.
Для достижения эффекта бодрости, тонуса и стимуляции кишечника достаточно будет 1-4 столовых ложек в день.
Можно добавлять и в коктейли с клетчаткой, можно и в овсяноблин (я так делаю).
Но будьте осторожны, если у вас низкое давление или проблемы с желудком и поджелудочной железой. Согласуйте употребление продукта со своим врачом.
Свекольный порошок.
Очень удобная вещь для добавления в разные заливные пироги, запеканки, коктейли и т.д.
Концентрат калия и качественной клетчатки, верный друг печени, почек и кишечника. На вид почти как мука. Цвет очень красивый и интенсивный.
Свекловичная клетчатка.
Продается на крупных маркетах в огромных количествах и отличается от порошка тем, что содержит меньше калорий и больше волокна.
Для диетического питания и "медленных кишечников" просто идеальна.
Свекольные чипсы.
Можно купить, можно приготовить самим.
Прекрасный элемент приема пищи «на ходу». Попробуйте! Простая вяленая или сушеная свекла со специями. Но без белка и, например, орешков/семечек употреблять не советую.
Свекла хороша тем, что она абсолютно универсальна. Из нее можно создавать даже десерты. И в свежем, и в отварном виде она одинаково полезна. Многое зависит от личной переносимости продукта - учитывайте это, пожалуйста.
Утренняя композиция от Дарьи Третьяковой.
Не забывайте и о ферментированной свекле. Это настоящий подарок для нашего здоровья.
Уверена, что вы поделитесь своими оригинальными рецептами. Фото тоже будут весьма кстати.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Даша,спасибо за просвещение., очень ценная информация. Хочу поделиться рецептом свекольной икры. Свёклу и морковь в соотношении 2:1 , пропускаю через мясорубку и томлю на протвине в духовке , периодически помешивая , до умеренного подсушивания. А затем тушу на сковородке на хорошем растительном масле с добавлением перемолотого репчатого лука, чеснока, соли, перца молотого. В конце приготовления добавляю по вкусу перемолотые варёные помидоры, так называемый томат.
Спасибо большое, очень полезная информация, поделилась с друзьями. С вечера на крупной тёрке натираю сырую свёклу, добавляю 2 зубчика измельченного чеснока, заправляют льняным маслом или любым другим, желательно нерафинированое и ставлю в холодильник, а утром кушаю
Свекольные котлеты можно приготовить.Потертую свеклу потушить,слегка пожарить,добавить творог и чесночек.Из полученной массы сформировать котлеты и слегка обжарить с двух сторон.
Очень нравится свекла, запеченная в духовке в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса (2:1). Я делаю в стеклянной кастрюльке с крышкой, а по рецепту - в фольге. Потом тоненько шинкую ее на чесночной шинковке. Такую свёклу можно добавить в ризотто в самом конце приготовления.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
Хочу поделиться рецептом свекольной икры.
Свёклу и морковь в соотношении 2:1 , пропускаю через мясорубку и томлю на протвине в духовке , периодически помешивая , до умеренного подсушивания. А затем тушу на сковородке на хорошем растительном масле с добавлением перемолотого репчатого лука, чеснока, соли, перца молотого. В конце приготовления добавляю по вкусу перемолотые варёные помидоры, так называемый томат.