2. Всегда имейте представление о калорийности. 1 столовая ложка майонеза равна по энергетической ценности килограмму огурцов. Впрочем, огурцы вообще не дадут вам ничего, кроме воды и малого количества клетчатки, а майонез с радостью отдаст все, что у него есть, и это "все" уютно устроится на боках.
3. Не ешьте в полумраке. Было одно забавное исследование: у испытуемых, которых кормили в полной темноте, вообще не возникло нормального чувства сытости - все время было ощущение «что ел, что не ел».
Это касается и других сенсорных аспектов: еда должна быть привлекательной во всех отношениях, а не только полезной, а также неспешной - чтобы успеть с вами подружиться.
4. Не перехватывайте на ходу. Вот это ужасная привычка, хуже не бывает. Так набегают тысячи лишних калорий. Поставьте себе задачу научиться принимать пищу только за столом и не ходить потом за добавкой. Не получили удовлетворения от еды? Подождите полчаса. Все еще голодны? Переживите, а на завтра пересмотрите свой обед - там явно что-то пошло не так.
5. Планируйте. Я вообще за заготовки. Если совсем некогда, очень удобно распределить всю еду на день по порциям. Если есть замечательная возможность приготовить все непосредственно перед приемом пищи, спланируйте заранее.
6. Ешьте овощи перед основной едой. Так вы подготовите ЖКТ и обеспечите себе чувство «преднасыщения» - чисто механическое, но запускающее необходимую гормональную сигнализацию.
7. Уберите подальше всякие заправки и дополнения, хлеб, фрукты. Пусть их не будет на столе во время трапезы. Не надо лить масло в салат или топить свои овощи в сметане - ни к чему эти жировые перегрузки. Вообще, ставьте на стол только то, что планируете съесть в этот прием пищи, иначе будете тянуться за добавкой.
8. Ограничьте свой прием пищи небольшой тарелкой и постепенно привыкайте к ее объему.9. Попробуйте использовать палочки.Длительность процесса позволяет качественнее насыщаться.
10. Ешьте только насыщенные питательными веществами продукты. И обязательно клетчатка и белок в каждый прием. Высокоуглеводные пустышки, а также жирные продукты без клетчатки - это верный путь к метаболическому синдрому.
Подводя итоги, могу сказать следующее: я резкий противник как косых диет, мракобесных голоданий и леденящих кровь «разгрузок» с не менее кошмарными «загрузками», так и противоположной крайности - так называемого интуитивного питания.
Его могут себе позволить только асы здорового образа жизни, которые понимают, что ведро орехов или пальмовая шоколадка на бегу - это очень больно для организма.
Если вы в себе абсолютно уверены, не имеете лишнего веса и странных цифр в анализах - пожалуйста.
Правильной порции не существует. Существует целевая калорийность и - уже в ее рамках - правильные продукты и правильный лично для вас объем этих продуктов.Всем замечательного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.09.2024 г.
#ЯживупоСистемеДарьиСавельевойhttps://ok.ru/niceeasy/topic/156810080376129
Комментарии 15