Как перестать наклонять голову вперед: 9 опасностей и 10 способов восстановления здоровья шеи
Всем привет!
Позвольте мне сегодня немного поработать просветителем.
Все, кто сейчас вытянул шею по-гусиному и округлил позвоночник - срочно выпрямитесь! Вот так и сидите ровно.
Тема выпуска - шея.
Главное правило здоровья: шея и позвоночник во время сидения, стояния или ходьбы образуют единую ровную линию. Точка.
Сейчас все обосную.
Почему наклон головы вперед – это ваша огромная проблема?
Сидячий образ жизни сегодня является нормой. С этим мы как-то уже смирились. Кое-что пытаемся исправить – например, приобрели полезную привычку вставать и разминаться каждый час, а также пристально следим за тем, чтобы обе наши ступни были на полу.
Но что делать с «гусиной» шеей?
Смартфоны и компьютеры воруют наше здоровье с той же уверенной наглостью, что и офисное кресло.
Что происходит, когда мы сутулимся?
Положение головы серьезно влияет на настроение, на работу мозга и всего организма, что приводит не только к депрессиям и хронической усталости, но и к более существенным проблемам. К астме, например.
Исправить все, как всегда, непросто, но возможно.
Внимание: при наклоне головы вперед на 60 градусов нагрузка на шею увеличивается приблизительно на 13 килограммов!
Да, вот так причудлива природа. Каждые 2,5 см вперед - приблизительно +4 кг. Не все так безобидно, как кажется.
В результате – хронические боли, напряжение в мышцах, гипоксия, зажимы, плохое кровоснабжение мозга, онемение рук, ужасное настроение, сбои в работе пищеварительной системы.
Знаете, о чем мне подумалось? Надо кому-то умному заняться разработкой анатомических рабочих мест. Одно только правильное кресло не решает эту проблему. Важно еще и то, как расположен монитор.
Кстати, еще один интересный факт: у зависимости от смартфонов появилось имя – номофобия. Так называется дикий страх остаться без телефона. Даже звучит как-то жутковато, но, признаюсь честно, не могу считать себя свободной от этой зависимости.
Как положение головы влияет на настроение и работу мозга?
Шея – начало начал.
Осанка серьезно влияет на стрессоустойчивость, настроение, память и поведение.
• Депрессия.
Исследование 2010 года: 10 недель, 34 испытуемых с депрессией и аналогичная здоровая контрольная группа.
Во время эпизодов депрессии осанка участников менялась, голова словно сама собой наклонялась вперед, а тяжелое эмоциональное состояние усугублялось.
Если у вас скверное настроение, выпрямитесь! Сутулость помогает депрессии полностью поглотить вас.
• Память.
Сидящие с согбенной спиной демонстрируют худшую запоминаемость слов и, что удивительно, определенную предвзятость: в одном из исследований сутулые люди подсознательно называли преимущественно негативные слова из предложенного им списка.
• Реакция на стресс и самооценка.
Исследование 2015 года, журнал «Психология здоровья». 74 участника были заранее поделены на «сгорбленную» и «прямую» группы.
Испытуемые просто сидели в зафиксированной позе. Любая вынужденная неподвижность - это достаточно сильный стресс. Через определенное время исследователи провели опрос и сравнили полученные данные.
Участники с прямой спиной сообщили о хорошем настроении и оптимизме, продемонстрировав хорошую концентрацию внимания, тогда как «сутулая» группа оказалась в грустном настроении и использовала в описании своего состояния много слов с негативной окраской.
• Поведение и эффективность.
На этот раз японские ученые исследовали состояние учеников начальной школы. Когда откорректировали их сутулость, вместе с осанкой у всех детей улучшились мотивация, социальное взаимодействие и успеваемость.
И еще минусы плохой осанки (первые 4 выше - это плохая стрессоустойчивость, негативный настрой, ухудшение памяти и обучаемости).
• Боли в шее и головные боли.
Нарушенные шейный и поясничный изгибы - серьезная проблема для здоровья. При отсутствии правильной кривизны позвоночник теряет свою поддерживающую способность на 30-50%. При наклоне головы вперед во много раз увеличивается нагрузка, а попытки удержать баланс приводят к сдавливанию нервов и хроническим головным болям.
• Недостаток кислорода.
Тот самый «рычаг», о котором я говорила в начале поста (+13 кг нагрузки), выводит из равновесия весь позвоночник, что существенно снижает объем легких со всеми вытекающими последствиями.
• Смещение шейного изгиба и потеря естественной защиты спинномозговых нервов.
Нейрохирурги называют шейный изгиб «дугой жизни», поскольку это он защищает наши спинномозговые нервы, контролирующие буквально каждый орган. При нарушении анатомии шейного изгиба тело утрачивает нервную проводимость по причине деформации спинного мозга. Мы должны максимально беречь эту магистраль как зеницу ока, но мы тычемся в телефон и тянемся головой к монитору.
• Хроническая усталость и нарушение иммунитета.
Положение головы является одним из главных факторов хронической усталости и иммунной дисфункции. Не ожидали? А вот так. Придется принять эту горькую пилюлю. И выпрямиться уже, наконец. Раз и навсегда.
• Сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с дыхательной системой.
Недостаток кислорода приводит не только к астме, но и к проблемам с сосудами и пищеварением, к снижению выработки эндорфинов. Последнее, помимо прочего, усиливает нашу чувствительность к боли на эмоциональном уровне.
Основные причины длительного наклона головы вперед:
• Офисная работа.
Есть даже такой термин «офисная шея» - дегенеративные изменения позвонков и дисков шейного отдела.
• Видеоигры.
Если человек проводит за игрой несколько часов в день, то деформации подвергаются не только его шея, но и плечи. Исправить это со временем становится весьма проблематично.
• Тяжелые рюкзаки.
Такая деформация характерна для учеников начальной школы, которые нагружают себе на спину слишком большой груз – позвоночник приобретает нефизиологичные изгибы, а голова наклоняется вперед.
• Травмы.
Да, как ни странно, простое падение на катке может привести к серьезным деформациям, а вы этого даже не заметите. Будьте осторожны!
Как все исправить?
1. Постуральная терапия – лечение посредством исправления осанки. Кстати, так же корректируют и гастроэзофагиальный рефлюкс, и другие проблемы. Все здесь взаимосвязано.
2. Оздоровительные практики – йога, упражнения на баланс и т.д. Но все это нужно практиковать под контролем специалиста.
3. Растяжка.
4. Аккуратные тренировки с собственным весом и проверенная временем советская зарядка. Она буквально творит чудеса.
5. Правильная форма матраса и подушки. Давайте делиться идеями в комментариях!
6. Полный контроль позы во время продолжительного сидения. Никакого расслабления, вытягивания и скругления.
7. Фиксация смартфона при просмотре экрана не на уровне груди или живота, а прямо перед глазами. Даже если вам неудобно «перед людьми» - это не повод угробить спину.
8. Расположение монитора на уровне глаз – даже в офисном пространстве совершенно легко можно поднять компьютер. Главное условие – весь позвоночник образует единую линию, а голова не вытянута вперед.
9. Обе ступни всегда на полу. Сидеть нога на ногу опасно, так вы тоже нарушаете баланс позвоночника.
10. Контроль смещения тела набок. На это тоже никто не обращает внимания, но многие при сидении любят «заваливаться» или «приваливаться» на одну сторону. Это ведет к зажимам и хроническим болям.
Комплексный подход к здоровью необходим, одной едой проблему не решить. А посему забываем об однобокости и работаем многозадачно! По чек-листам.
А вы смогли найти что-то, что всегда напоминает вам о правильной осанке? Как решили вопрос со спальным местом? Какие ошибки все еще совершаете? Рассказывайте в комментариях.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
А в положении сидя, чтобы уменьшить нагрузку на мышцы спины, важно чтобы не только стопы были в упоре, но и упор на косточки таза (выступы седалищных костей), на которых мы сидим., и таз должен стоять. И стоячий таз я могу наклонить вперёд (до маленького желобка), назад слегка - до округления пояснички (но таз не должен лечь). То есть найти комфортное положение в поясничном отделе. У кого сглажен изгиб-сделать его, у кого чрезмерный-сгладить. И запомнить, что лежачий таз-враг номер1. В грудном отделе сделать небольшой кифоз (сложенные согнутые в локтях руки под рёбра и нажатием слегка выгнуть грудной отдел,не меняя положения таза) а голову отвести назад,не запрокидывая (подбородок к шее под прямым углом) и потянуться макушкой вверх. Тем самым получим в шейном отделе изгиб, который должен быть в норме. Уши и плечевые суставы должны быть на одной линии..
Супер Всё правильно. Думаю, что и шум в ушах, и снижение слуха могут быть из-за неправильной осанки и сутулости. Благодарю, Дашенька Как важно приучать детей ОБЯЗАТЕЛЬНО "держать спину", макушкой тянуться к небу, многих проблем возможно избежать такой привычкой.
Заваливание на один бок . когда сломала ногу пол года просидела в гипсе и тогда и сформировалась привычка и искривление в позвоночнике , а теперь после 45 дает о себе знать
Дашенька! Вы свет ясный во всём, что проповедуете!!! Когда просто вижу Ваше фото, уже какое-то просветление начинается в душе - это необъяснимо!!! Удачи Вам! Good Luck!!!
В школе сидела ссутулившись, до сих пор расхлебываю. Вся жизнь - борьба, занятия…. Но сил хватает пока, силы воли тоже. А с твоими, Даша, периодическими подзатыльниками так и совсем прекрасно спасибо за все
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
Мне в своё время помогли упражнения. :