Как подружиться с пшеном и включить его в повседневное меню. 7 вкуснейших рецептов
Всем привет!
Пшенная крупа - одна из самых сытных, питательных и доступных составляющих чистого питания, к которой, увы, не все привычны.
Я хочу, чтобы вы подружились с пшеном - оно того стоит!
И в сегодняшнем выпуске мы поговорим о пользе и разнообразии блюд из пшена.
Пшенная каша с тыквой и кедровыми орешками от Даши Третьяковой: моей сподвижницы, практика системы и соавтора чудесной книги "Осознанная кулинария"
О любимой пшенной каше с тыквой и сливочным маслом мы с вами разговариваем часто.
Сегодня будет еще несколько интересных идей, а вы, надеюсь, поделитесь со мной своими.
Практикумы нам всем очень нужны. Кто реализует - делитесь с нами фотографиями, это всегда интересно!
Преимущества пшена (для мотивации): 1. Умеренный гликемический индекс. 2. Бюджетность. 3. Высокая степень насыщаемости. 4. Отличное поведение в выпечке и запеканках (речь как о пшенной муке, так и о самом пшене). 5. Замечательный вкус. 6. Широкий спектр "микроэлементов красоты", хорошо влияющих на кожу, волосы, ногти и способствующих выведению лишней жидкости.
Давайте перейдем к наиболее полезным для организма и приятным во всех отношениях сочетаниям.
Главное, о чем стоит помнить: пшено употребляем только в первой половине дня (а это завтрак или обед) и обязательно вводим его в состав конструктора. Никаких пустых каш!
Идеи:
1. «Сливочная» кокосовая пшенная каша (2 порции).
• 0,5 стакана промытого пшена. • 1,5 стакана воды. • Щепотка соли. • 0,5 стакана цельного кокосового молока. • Немного фисташек для подачи (около 10 граммов). Можно использовать миндаль.
Подсушенное пшено выложите в небольшую кастрюлю на слабый огонь. Слегка прогрейте, пока оно не подрумянится. Добавьте воду и соль. Увеличьте огонь до среднего и варите до готовности (примерно минут 20).
Уменьшите огонь до минимума, добавьте кокосовое молоко и еще раз прогрейте.
Снимите с огня, выложите в тарелку и посыпьте орешками, кокосовой стружкой, корицей или какао.
Так как жира и углеводов здесь более чем достаточно, осталось позаботиться о белке: я бы использовала яйцо и граммов 50 адыгейского сыра. В качестве клетчатки - любые ягоды.
В большой кастрюле на среднем огне подогрейте масло и потомите лук и чеснок около 5 минут, чтобы они стали мягкими и прозрачными.
Добавьте туда пшено, цветную капусту, овощной бульон и немного соли, увеличьте огонь.
Доведите полученную смесь до кипения, затем убавьте огонь до среднего и варите еще около 25 минут, регулярно помешивая, пока пшено не разварится, жидкость не впитается, а блюдо не приобретет консистенцию сливочного пюре.
При необходимости добавляйте в процессе варки бульона. Деревянной ложкой или толкушкой разбейте оставшиеся крупные кусочки цветной капусты.
Добавьте тахини, соль и перец по вкусу.
Посыпьте петрушкой и подавайте.
3. Тыква баттернат с сыром и песто, фаршированная пшенкой и грибами.
• Средняя мускатная тыква. • Кокосовое масло. • Соль и молотый перец. • 0,5 стакана пшена. • Стакан воды. • 1 луковица. • 200 граммов шампиньонов. • Немного свежего базилика. • Овощной бульон. • 200 граммов сыра (микс козьего и, например, пармезана). • Тыквенные семечки для украшения. • Соус песто.
Разрежьте тыкву пополам и выложите половинки на противень.
Запекайте около 45 минут, затем извлеките семечки и волокна из середины.
Завтрак от Светланы Олейник: каша пшённая-пашот с тыквой и сыром
Посолите и поперчите половинки тыквы.
В небольшой кастрюле соедините промытое пшено, стакан воды и 1/4 чайной ложки соли.
На среднем огне доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и дайте пшену попариться, пока вся вода не впитается.
Добавьте еще воды и продолжайте готовить, пока пшено не станет мягким. Затем снимите с огня и дайте ему постоять под крышкой 10 минут.
Потомите лук со специями на кокосовом масле около 5 минут, добавьте нарезанные грибы, овощной бульон и тушите до мягкости грибов. Смешайте готовое пшено и грибы с луком.
Добавьте половину сыра, песто, соль и перец по вкусу.
Выложите смесь в половинки тыквы, присыпьте оставшимся сыром и запекайте 10-15 минут до расплавления сыра.
Пшенку готовим удобным способом (я заливаю теплой водой на несколько часов).
Варим минут 20 на слабом огне, минут за 10 до окончания варки добавляем кубики тыквы.
Минуты за 3 до выключения огня отправляем в кашу яйцо.
Посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ждем, пока сыр не расплавится.
7. Творожно-пшенный крупеник.
Когда-то он был моим любимым блюдом. Сытный, уютный и вкусный. Теперь я живу без молочных продуктов, но иногда скучаю по ним. • Стакан готовой рассыпчатой пшенки. • 200 граммов творога 5-9 %. • 2 яйца. • 1-2 столовые ложки сметаны. • Немного растительного масла и рисовой или овсяной муки для посыпки формы. Я использую обычный геркулес, чтобы создать барьер. • Стевия для тех, кому нравятся десертные варианты.
Кашу и творог перемешиваем, добавляем яйца и сметану.
Хорошенько все соединяем.
Выкладываем в подготовленную форму.
Запекаем на 180 градусах примерно 30-40 минут.
Даем постоять в теплой духовке минут 20.
Вкусно, сытно и просто!
Кто-нибудь решится приготовить?
Желаю всем приятного аппетита и удачных экспериментов!
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Наверное, уже больше тридцати лет тому назад прочла в "Бурде" рецептик такой: 3 стакана воды, 3 стакана молока, 600 гр тыквы( я мелко режу), 2 стакана промытого пшена, варить 40-45 минут, сахар по вкусу, сливочное масло по желанию. Это очень вкусно, поверьте и проверьте. Удачи...
При чем тут калории? Качество магазинного молока ужасное - если бы у меня не было повышенной чувствительности к молочным продуктам (а она есть), я бы искала фермерское. Сыну покупаю козье у проверенных фермеров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
Курагу замочить, промыть и мелко порезать; сложить в сотейник(кастрюлю) + мелко порезанную тыкву + воду(если тыква суховатая); довести до кипения и всыпать промытое пшено, варить до готовности.
Приятного аппетита!