Что делать?
Взращивать, холить и лелеять полезную микрофлору, а уж она с бандюгами и без вас разберется.
Так, снижение уровня лактобактерий в ЖКТ животных связано с повышенной проницаемостью кишечника и ухудшением состояния суставов.
Усиливается окислительный стресс, развиваются воспалительные реакции, поскольку бактериальные токсины (ЛПС) из кишечника попадают в синовиальную жидкость.
Исследования на людях показали те же самые результаты.
Все выглядит как самая настоящая травма, притом что травмы-то механической нет.
Что нарушает работу оси «кишечник-суставы»?
Факторы влияния:
• Возраст.
• Стандартный рацион без клетчатки и адекватного количества белка.
• Образ жизни.
• Метаболический синдром.
• Лишний вес.
• Препараты. Антибиотики, НПВП, блокаторы кислоты.
Чем порадовать микрофлору и восстановить кишечник, чтобы заработал опорно-двигательный аппарат?
1. Рацион, состоящий из цельных нерафинированных продуктов хотя бы на 80%, способен со временем изменить ситуацию к лучшему.
Это протестировали уже многие мои читатели. На чистом питании БЕЗ ПЕРЕЕДАНИЯ наши суставы ведут себя просто прекрасно.
2. Устранение источников глютена, рафинированных жиров и добавленного сахара - это настоящий Ренессанс для эпителия и полезных бактерий.
3. Увеличение объема волокнистой пищи в рационе тоже играет важную роль, потому что дружественные бактерии с удовольствием перерабатывают (едят) клетчатку и синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника, улучшают его перистальтику, уменьшают воспаление и помогают формироваться и функционировать кишечной иммунной системе.
Нет ничего проще, чем к каждому приему пищи добавлять 100-200 граммов овощей и/или ягод, 1 фрукт.
Отличными источниками клетчатки являются также крупы и бобовые. В орехах и семечках тоже много клетчатки, но они высококалорийны. С ними нужно быть аккуратными тем, кто находится в процессе избавления от лишних килограммов.
4. Пребиотические продукты (особый тип клетчатки) тоже помогают суставам.
Это лук, чеснок, чечевица, цикорий, псиллиум, семена чиа и т.д.
Я давала о пребиотиках большой материал. Не всем они подходят, у кого-то бывают вздутия, но для большинства людей они являются противовоспалителями и стимуляторами роста полезной флоры.
5. Пробиотическая еда и пробиотики.
Квашеные и кисломолочные продукты, чайный гриб - употребляем в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.
Как вы понимаете, состояние наших суставов напрямую зависит от того, что происходит в кишечнике, как ведет себя его микробиом, нет ли синдрома повышенной проницаемости.
Любые аутоиммунные реакции могут вызвать серьезные проблемы и с функцией щитовидной железы, и с состоянием опорно-двигательного аппарата.
Комментарии 9