Как работают разные виды омега-жирных кислот?
1. Омега-3 - противовоспалители. Отвечают за здоровье сердца, мозга, сосудов, настроение и т.д. Содержатся в рыбе и морепродуктах.
Растительные ПНЖК омега-3, которые содержатся в грецких орехах и льняном масле, не очень-то эффективны, на поверку тело получает мало.
Чтобы набрать норму, придется съедать слишком много такого растительного жира, что может привести к набору веса.
2. Омега-6 - провоспалители. Это не значит, что они вредны. Провоспалители необходимы для активности иммунной системы и ее быстрого реагирования на различные проблемы. Просто нам нельзя получать так много омега-6, как нам предлагают современные, покосившиеся стандарты питания.
В каждом готовом продукте содержится дешевое рафинированное растительное масло. Мало того, что это перегрузка омегой-6 и явное нарушение баланса ПНЖК, так еще и видоизмененная структура такого масла очень плохо влияет на сердце и сосуды.
При переборе с омега-6 возникают серьезные риски для здоровья: ожирение, болезни сердца и подчас предпосылки для развития опухолей. Воспаленный кишечник тоже не любит избыток омега-6.
Призываю ограничиться скромным количеством качественного растительного масла, орехов и семечек.
Также омега-6 поступают к нам из мяса и яиц, но там их мало.
3. Омега-9. Олеиновая кислота. Содержится в миндале, оливках и оливковом масле. Собственно, все орехи и семечки хоть немного омега-9, да содержат.
Положительно влияет на липидный профиль крови и триглицериды, помогает бороться с гипертонией и контролировать стресс. Особенно в сочетании с омега-3.
Как же сбалансировать жиры, чтобы в организме не развилась ситуация хронического воспаления, а вес не набирался?
1. Самый простой способ - заменить все рафинированные растительные масла оливковым маслом, маслом авокадо, топленым или сливочным хорошего качества.
2. Убрать все готовые масляные заправки и соусы - с ними вы получите самые ужасные жиры из возможных.
3. Читать внимательно все этикетки - если в составе есть рафинированное растительное масло, ставим продукт обратно на полку.
4. Убрать с кухни полуфабрикаты и промышленные десерты, выпечку, дешевый шоколад. Истребить как класс!
5. С семечками и орехами строго соблюдать меру - 30-50 граммов в день.
6. Есть яйца. Можно 1-2 в день.
7. Обязательно ввести в рацион жирную рыбу. Хотя бы 3 раза в неделю. Подойдут также печень трески и рыбий жир.
8. Не готовить на масле. Иногда можно использовать топленое или другие подходящие масла. Осваивайте пар, медленноварку, тушение, запекание, сухую сковороду, варку. Вариантов множество.
9. Подбирать свое комфортное количество жиров - чтобы вес не набирался, не было изжоги, диареи, болей и т.д. Также важны подходящие лично вам источники жиров.
Если вы удалите жуткое осветленное масло из рациона, не будете злоупотреблять жирным мясом животных и птиц промышленного откорма, оставите столовую ложку нерафинированного качественного масла в день (можно заменить или дополнить орехами/семечками - все зависит от ваших целей и возможностей организма), добавите порцию скумбрии или сардины в свое меню, начнете готовить пищу без жарки, не заливать блюда маслом, а распылять его, то с балансом омега у вас все будет превосходно.
А если чувствуете, что жиров все еще не хватает, добавляйте немного сливочного масла к обеду или завтраку.
Жиры нам очень нужны, а вредными они могут стать только в двух случаях - когда жир плохой или когда его слишком много.
Не забывайте, что большинство современных людей и жир выбирают тот, который нельзя есть, и переедают им весьма активно.
Желаю всем крепкого здоровья и умеренного, взвешенного отношения к жирам!
Комментарии 18
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 относятся к ПНЖК , а омега-9 — к МНЖК.
Многие проблемы современных людей связаны с тем, что в их рационе мало омега-3 и омега-9 и очень много омега-6..........!!!!!!!!!!!!