Согласно результатам недавнего исследования Калифорнийского университета в Дэвисе, многое зависит от того, с какими фруктами вы его смешиваете. Некоторые, например, яблоки, богаты полифенолоксидазой (PPO), ферментом, из-за которому они быстро коричневеют после очистки или нарезки. Сам по себе он ни хорош, ни плох, это просто естественный компонент фрукта.
Другие же фрукты содержат много флаванолов, биологически активных соединений, полезных для сердца и мозга. Ими полны виноград, голубика, чёрная смородина, какао... Флаванолы обладают противовоспалительным действием, способны снижать давление и улучшать чувствительность к инсулину, то есть отлично вписываются в программу укрепления общего здоровья.
По данным Academy of Nutrition and Dietetics, взрослым необходимо ежедневно получать от 400 до 600 миллиграмм флаванолов, примерно столько содержится в четырёх стаканах ягод, двух чашках зелёного чая или 50 граммах горького шоколада. Их же можно получить из смузи, но при условии правильного приготовления.
Тут-то и кроется подвох: полифенолоксидаза и флаванолы плохо сочетаются.
Ничего опасного, однако PPO уменьшает количество флаванолов, которое организм способен усвоить. Таким образом, хотя смузи из бананов и ягод невероятно вкусный, с точки зрения пользы для здоровья – это скорее дорогостоящий способ оправдания покупки блендера.
В ходе эксперимента в Университете Калифорнии в Дэвисе его участники выпивали два разных смузи: один из смеси ягод с добавлением банана, второй – исключительно из ягод. Для контроля каждый участник получал ещё и капсулу с флаванолами. Анализ крови и урины показал, что по сравнению с контрольной группой у потребителей смузи с бананом количество усвоенных организмом флаванолов снизилось на целых 84%.
«Мы были поражены тем, насколько резко включение единственного банана уменьшило как содержание флаванолов в смузи, так и степень их усвоения организмом. Это показывает влияние способов обработки пищи и сочетания продуктов на всасывание пищевых компонентов», – пояснил ведущий автор исследования Хавьер Оттавиани (Javier Ottaviani).
Отчёт об исследовании был
опубликован в Food and Function.
Если сочетание бананов и ягод в смузи нежелательно, то какая смесь оптимальна? Лучше всего бананы сочетать с овощами: капустой, шпинатом или огурцом, тогда как ягоды прекрасно дополняются фруктами с низкой активностью полифенолоксидазы, такими как ананас, манго или апельсин.
Вступайте в нашу группу, ибо знание - сила и добавим - здоровье!
Комментарии 2
Однако, как и любой другой продукт, банан может не подходить всем. Например, людям с непереносимостью фруктозы или высоким уровнем сахара в крови следует быть осторожными с его употреблением. В таких случаях можно рассмотреть альтернативные ингредиенты, такие как авокадо или кокосовое молоко, которые также могут придать смузи кремовую текстуру и полезные свойства.
Таким образом, выбор ингредиентов для смузи должен основываться на индивидуальных потребностях и предпочтениях. Важно помнить, что разнообразие в питании – ключ к получению всех необходимых питательных веществ.