Я толстый, виноваты гормоны, так?
Давайте рассмотрим каждого из обвиняемых. Речь пойдёт о гормонах, влияющих на способность организма избавляться от лишнего жира, - это инсулин, лептин, кортизол и гормоны щитовидной железы.
1. Инсулин
Это, вероятно, самый опасный гормон в организме человека. Если вы спросите о нём приверженцев кетодиеты, они ответят, что это “гормон набора жира”.
Ну, нет же, не он сам по себе делает вас толстым. Да, это гормон “накопления”, поэтому легко предположить, что чем больше высвобождается инсулина, тем больше откладывается жира, но на самом деле инсулин способствует лишь накоплению получаемой энергии, калорий, а вы не сможете накопить больше калорий, чем получили с пищей.
Говоря о связи инсулина и увеличения веса, мы обозначаем проблему резистентности к инсулину. Резистентность к инсулину означает, что клетки на него плохо реагируют и для нормального выполнения своих задач им требуется его больше. Если у вас инсулинорезистентность, то во время приёма пищи (особенно углеводной), ваш организм высвобождает больше инсулина, чем у человека, чувствительного к нему, в результате инсулин дольше остается повышенным.
Почему это важно? Потому что, когда уровень инсулина долго сохраняется выше исходного, эффективность организма в мобилизации накопленной энергии снижается. Он все еще может это делать, но хуже, а это означает, что избавиться от жировых отложений будет сложнее.
Хотя существует множество факторов, ведущих к резистентности к инсулину, два главных - это хронически повышенный инсулин и переполнение энергетических запасов. Если инсулина постоянно производится много, клетки уменьшают чувствительность к нему.
Что приводит к избыточной выработке инсулина? Частые переедания, особенно продуктов, повышающих сахар в крови.
Вторым фактором является переполнение энергетических запасов (в мышцах, печени и жировых клетках). Когда мы едим, уровень глюкозы и/или жирных кислот в крови повышается и организм вырабатывает инсулин, чтобы перенести всё это к месту назначения. Но если запасы энергии переполнены, то место назначения заперто.
Организм реагирует на это выработкой еще большего количества инсулина, пытаясь заставить организм сохранить нутриенты. В конечном итоге это может привести к образованию новых жировых клеток. А что приводит к переполнению энергетических запасов? Переедание!
Именно оно может легко привести к инсулинорезистентности, и именно поэтому у людей, страдающих ожирением, сахарный диабет второго типа встречается чаще (1) (2) (3).
2. Лептин
Это гормон, вырабатываемый адипоцитами (жировыми клетками). Попадая в мозг, он связывается с рецепторами лептина и сообщает мозгу, что мы сыты. Обмен веществ остается в норме, аппетит под контролем и всё в порядке.
Если вы придерживаетесь энергодефицитной диеты, то чем больше вы сжигаете жира, тем меньше лептина высвобождают жировые клетки. Мозг получает сигналы, что энергии недостаточно и с этим нужно что-то делать. Если лептин долго остается низким, мозг усиливает чувство голода заставляя вас кушать больше.
Чем меньше лептина, тем сильнее голод. Если уровень лептина долго остается низким, метаболизм замедляется.
Чем полнее жировые клетки, тем больше вырабатывается лептина, но тогда люди с лишним весом должны вырабатывать массу лептина, который должен притуплять их аппетит и ускорять обмен веществ, но этого не происходит.
На самом деле у них вырабатывается так много лептина, что мозг вынужден снижать чувствительность лептиновых рецепторов, он просто перестает реагировать на лептин, делая вид, что его очень мало. Человек голоден, он ест, чтобы утолить этот голод, а метаболизм на это никак не реагирует.
В данном случае гормоны действительно затрудняют похудение, но это последствия ожирения, а не причина.
Люди вырабатывали лишний лептин, потому что слишком долго переедали, в результате чего их адипоциты полностью упаковывались жиром, а затем организм начал создавать новые жировые клетки, что означало еще большее количество лептина. Со временем это привело к резистентности к лептину, из-за чего теперь похудение значительно затруднено.
Это не генетическое заболевание, это результат многолетнего переедания, пусть небольшого, но ежедневного.
3. Гормоны щитовидной железы
Связь между низким уровнем гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) и ожирением установить довольно легко. В конце концов, гормоны щитовидки (в основном Т3) регулируют скорость обмена веществ, на который приходится значительная часть наших ежедневных энергетических затрат.
Комментарии 2