Нежный говяжий язык — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Говяжий язык — 1,2–1,5 кг
Морковь — 1 шт. (100 г)
Корень сельдерея — 60–70 г
Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
Чеснок — 5–6 зубчиков
Свежий имбирь — 20 г (или 1 ч. л. сушеного)
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком (черный и душистый) — по 5–7 шт.
Соль — 1 ч. л. (корректируйте по вкусу)
Шафран — щепотка (по желанию, для цвета)
Приготовление:

Первичная обработка
Тщательно промойте язык под холодной водой.
Залейте холодной водой, доведите до кипения.
Проварите 30–40 минут, снимая пену.
Слейте первый бульон, промойте язык и кастрюлю.

Основная варка
Верните язык в кастрюлю.
Добавьте очищенные овощи (целиком), специи, имбирь и шафран.
Залейте кипятком (на 3–4 см выше языка).
Томите на слабом огне 2–2,5 часа под крышкой.

Очистка и финальный этап
Готовность проверьте вилкой (должна легко входить в толстую часть).
Резко охладите язык в ледяной воде — так кожа снимется легко.
Очистите, верните в бульон и проварите еще 30 минут для сочности.

Подача
Для идеальной нарезки охладите язык в бульоне ночь в холодильнике.
Нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
Советы:

Бульон не выливайте — идеален для холодца, супов или соусов.

Подавайте с хреном, горчицей или соевым соусом.

Для пикантности добавьте в бульон 1 ст.л. бальзамического уксуса.
Нет комментариев