Майонез делается очень просто, основные ингредиенты - растительное масло, уксус (или лимонный сок), сахар, соль и какой-то эмульгатор – то, что при взбивании превращает продукты в эмульсию и сохраняет консистенцию соуса. В обычном майонезе эмульгатор, это яйцо или яичный желток, в постном – аквафаба (жидкость от консервированного или отварного гороха нут, зелёного горошка или белой фасоли), фасоль, крахмал заваренный горячей водой, орехи кешью.
Сахар, соль, горчица и уксус (лимонный сок) – отвечают за вкус, так же как и масло. Если вы добавите нерафинированное оливковое масло, то майонез приобретёт характерный привкус. Таким образом вы можете сами менять вкус майонеза – сделать его острее или нежнее.
Этот соус делается очень просто - сначала взбиваются всё компоненты кроме растительного масла, потом тонкой струйкой (или небольшими порциями) вливается растительное масло пока вы не добьётесь нужной густоты. Да, майонез становится гуще от количества масла, а не от того насколько вы быстро или долго взбиваете.
Обычно я делаю постный майонез на аквафабе(жидкости) от консервированного зелёного горошка, вот
рецепт.
Комментарии 1