Удивительно, но факт! Из жидкости от консервированного горошка, за 5 минут, получается очень вкусный майонез! Мне попадались в последнее время статьи про аквафабу, но не было случая попробовать. Аквофаба, это жидкость от варки нута, или фасоли или от консервированного горошка.
В детстве мне нравилось пить водичку из горошка, а потом я ее просто выливала, не зная, что оказывается ее можно использовать.
Честно говоря, когда я узнала, что можно сделать майонез из этой водички, подумала что будет вкус не похожий на обычный майонез и все равно будет не то. Но когда сделала и дала попробовать мужу, он сказал что получилось отлично, а он у меня любитель майонеза, чтобы не говорили про то, что он вреден.
Но на самом деле домашний майонез не особо вреден, в нем просто очень много растительного масла, и я уже писала об этом. Поэтому я давно уже не покупаю его в магазинах.
А если например прочесть состав постного майонеза, одного из ведущих производителей?
А вода от консервированного горошка, содержит только сахар и соль. Так что лучше, на мой взгляд, и классический на яйцах, и постный, готовить дома!
Постный раньше у меня не получался и вот все отлично вышло, а у моей знакомой по рецепту, который я ей прислала ничего не получилось, Вернее он вышел жидким. Поэтому я решила посчитать соотношение жидкости, остальных компонентов и масла, нужное для того, чтобы получился густой майонез.
Ингредиенты:
Жидкость от консервированного горошка - 40 граммов
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 1/2 чайной ложки
Уксус яблочный (лимонный сок) - 1 чайная ложка
Горчица - 1 чайная ложка
Растительное масло - 185 граммов
Сахар, соль, горчица и уксус это примерно 35 граммов
Нужно всего 40 граммов жидкости от горошка.
Приготовление:
В емкость для взбивания, можно взять банку с широким горлышком, налить жидкость от горошка.
Добавить сахар, соль, уксус и горчицу и взбивать минуту.
Затем очень тонкой струйкой вливать растительное масло, продолжая взбивать. Вливать частями. Влить немного масла - взбить, добавить еще масла и еще взбить
Майонез получился густой.
Примечания:
Я взбивала блендером, насадкой с ножом "нога" и насадкой венчик - получилось одинаково хорошо.
Если масло влить сразу много, то взбить густой соус скорее всего не получится, нужно вливать тонкой струйкой и порциями - это очень важно.
Больше масла - гуще майонез.
Такой майонез может быть основой для постной выпечки вместо сметаны.
Вкус майонеза вы можете отрегулировать, когда он будет уже готов. Хотите поострее - добавьте горчицы, не хватает кислого вкуса - лимонный сок и так далее.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4