Соседка по даче в сентябре одарила нас частью урожая с участка – яблоками, сливами, базиликом и огромным пучком лука порей!
Я порей обожаю, но никогда не пекла с ним пирог. Приехав домой я обнаружила остатки картофельного пюре и сыра из Турции (он домашний вроде Адыгейского, но думаю можно использовать и брынзу) и решила все это отправить в начинку.
Муж сказал, что пирог получился вкуснее, чем Киш Лорен, а Киш в моем исполнении ему очень нравится.
Лук порей можно заменить зелёным луком, но тогда его не нужно предварительно обжаривать.
Ингредиенты:
Тесто
Мука – 200 г Масло сливочное – 120 г Сметана – 1 ст. ложка Соль – щепотка. Паприка – 1 ч.л. Мускатный орех молотый – 1/2 ч.л.
Начинка
Лук порей – 100 г Сливочное масло – 30 г Молоко – 100 мл Картофельное пюре – 200 г Яйца – 2 шт Сыр – 100 г
Приготовление:
Лук порей промыть, отрезать белую часть, а зелёные листья разобрать и просмотреть – у основания листьев часто остаётся земля и песок. Промыть зеленые листья. Промытый лук нарезать и обжарить на среднем огне в сливочном масле 3-4 минуты - нужно чтобы порей стал мягким.
Пока лук остывает, приготовить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность, добавить специи, щепотку соли, ложку сметаны и сливочное масло. Масло с мукой порубить ножом пока не образуются мелкие кусочки. Затем перетереть руками муку с маслом, чтобы получились хлопья и замесить тесто.
Я очень люблю пироги с песочным тестом, как сладкие, так и соленые.
Тесто получится довольно мягкое, но не очень липкое. Раскатать его в тонкий пласт на бумаге для выпечки, подсыпая тонким слоем муку и переложить в форму.
У меня была форма диаметром 27 см.
Наколоть вилкой тесто, по всей поверхности формы. Одно яйцо разделить на белок и желток. Смазать белком тесто в форме, уходит примерно половина белка.
На одном сайте прочла совет, смазывать белком тесто если пирог выпекается с влажной начинкой, чтобы оно лучше пропекалось.
Это я делаю для того, чтобы тесто лучше пропеклось. В миску выложить картофельное пюре, добавить молоко, 1 яйцо, желток и оставшийся от смазывания теста белок и смешать блендером до однородного состояния.
Добавить порей, соль по вкусу и перемешать. Выложить картофельную массу с луком в форму. Сыр или брынзу нарезать небольшими кубиками. Выложить сыр на картофельную начинку.
Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в режиме конвекция и верх/низ 20-25 минут.
Пирог невысокий, поэтому полностью пропекается за это время.
Тесто хорошо пропеклось, потому что я его смазала белком.
Я пекла пирог вечером, на ужин, а утром от него осталось половина!
Пирог с луком пореем, картофельным пюре и сыром.
Если понравился рецепт – ставьте Делитесь с друзьями и в соц. сетях и подписывайтесь на меня - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2