Это домашний вариант знаменитого вьетнамского супа из того, что можно купить в России. Хотя супом его назвать сложно, для меня это и первое и второе - два в одном. Недаром его всегда подают в большой тарелке, чтобы туда уместилась лапша, бульон, пророщенные бобы, мясо и зелень. Муж называет Фо Бо - "вьетнамский лагман"!
Для него нужно обязательно сварить очень крепкий бульон из говядины - ТУТ рецепт бульона
Я добавляю в Фо Бо разную зелень, кроме укропа - но свежая мята и кинза должны быть обязательно.
Ингредиенты: На 5 порций
Крепкий бульон из говядины - 2 литра Специи для бульона - 2 палочки корицы, 3-4 шт. бадьяна, 5-6 шт. кардамона, 5-6 шт. душистого перца. Лук - 150 г (1 крупная луковица) Имбирь - 30-40 г Морковь - 100 г Отварное мясо - 250 г Рисовая лапша - 300 г Растительное масло - 20 г Пророщенные бобы - 200 г Лайм - 2 шт Свежий перец чили - 2 шт Свежая зелень - мята, зеленый базилик, кинза, петрушка, зеленый лук
Приготовление:
Лук и морковь почистить. Лук и кусочек имбиря разрезать вдоль пополам, морковь крупными кусками. Разогреть кастрюлю с толстым дном, налить на дно немного масла, положить разрезом вниз овощи и имбирь, хорошенько поджарить. Затем добавить специи (палочки корицы, бадьян, кардамон, душистый перец), прогреть одну минуту. Залить крепким бульоном и варить минут 40-50. Затем процедить.
Можно и больше зажарить - но не меньше!
Можно варить сразу бульон со специями, но тогда вы его не сможете куда-то использовать кроме Фо Бо. Но тут решать вам - главное бульон должен быть крепкий и пряный. Соль добавляйте по вкусу – принято солить Фо Бо рыбным соусом, но можно и солью.
Зелень хорошо промыть и просушить, нарезать и разложить в разные миски или на большую тарелку не смешивая между собой. Ростки бобов выложить в миску или на тарелку. Чили почистить от семян и нарезать.
Лайм помойте, нарежьте несколько ломтиков для украшения, остальные крупно, чтобы было удобно выдавливать сок.
Отварное мясо разберите на кусочки – я руками разбираю на волокна. Когда бульон варится долго, мясо получается очень мягкое. Можно добавлять не отварное, а качественное сырое мясо (например телячью вырезку) нарезанное очень тонкими полосками, его кладут в тарелку и заливают кипящим бульоном – мясо моментально схватывается, но я обычно готовлю с отварным.
Отварите рисовую лапшу в кипящей слегка подсоленной воде, по инструкции на упаковке (обычно это 3-4 минуты). Я это часто делаю в сковороде с высокими бортиками.
Откиньте на сито, чтобы стекла горячая вода и промойте холодной.
Я ингредиенты по отдельности ставлю на стол и все добавляют себе то, что хотят.
Когда все будет готово, поставьте бульон на огонь и доведите до кипения. Положите в тарелку лапшу, мясо, ростки бобов, зелень и ломтик лайма, залейте кипящим бульоном.
Лайм можно заменить лимоном, но у него все-таки другой аромат.
Добавьте в тарелку сок лайма по вкусу и рыбный соус!
Можно приготовить точно так же этот суп и на курином бульоне
Подписывайтесь на мою группу - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи. Делитесь рецептами в соц. сетях, если они вам понравились и на забывайте про "лайк" - это очень помогает развитию канала!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев