Решила испечь хлеб "кирпич"! У моего мужа есть товарищ - сварщик Леша из города Энгельс. 6 лет назад, Леша с женой Людой, были у нас в гостях проездом и испекли хлеб, который мужу, как говорится "запал в душу".
Когда начался карантин и я стала печь разные виды хлеба, мы позвонили Леше и попросили рецепт. Но Леша его без весов печет. Как вот объяснить чего сколько надо? Он мне демонстрировал по видео-связи емкости, сопровождая комментариями и я примерно поняла что и как.
Хлеб получился отменный, душистый, с хрустящей корочкой и пористым легким мякишем! Я решила добавить ржаной муки и испечь серенький, но можно не добавлять.
Я всегда взвешиваю компоненты, потому что не все, как Леша, опытные пекари и многим будет непонятен размер "щепотки дрожжей", да и пальцы у всех разные!
Я выяснила недавно, что и в моих мерных кувшинах неверно деления расположены. Но у кого весов нет – смотрите фотографии, на них видно какое должно быть тесто.
Корочка у хлеба хрустящая, а мякиш лёгкий и пористый.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 200 г Мука ржаная хлебопекарная - 100 г Дрожжи свежие - 10 г Соль - 4 г (1 ч. л.) Сахар - 4 г (1 ч.л.) Вода 40 градусов - 250 г Масло растительное - 40 г
Воды чуть меньше, чем муки!
Приготовление:
Просеять в миску пшеничную и ржаную муку.
Можно готовить только из пшеничной муки или увеличить количество ржаной до половины рецепта, то есть тут - 150 на 150.
Воду подогреть, она должна быть чуть горячее, чем комфортно руке. Добавить в воду соль, сахар и дрожжи. Я дрожжи разминаю в воде, как пластилин, пока они полностью не растворятся.
Сухие дрожжи использовать, как написано на упаковке - обычно на обратной стороне пачки есть инструкция. Я чаще использую свежие люкс, они еще называются прессованные. Их можно разделить на порционные кусочки, завернуть в пленку и заморозить, после размораживания они так же прекрасно поднимают тесто.
Добавить в воду масло, размешать и влить смесь в муку.
Замесить тесто. Я замешиваю силиконовой лопаткой, это быстро и руки не пачкаются. Тесто получается очень мягкое.
Тесто для хлеба замешивается лопаткой за 2-3 минуты.
Накрыть миску и оставить в теплом месте на час - полтора подходить. У меня на батарее под столом стоит.
Когда тесто подойдет обмять его, можно также лопаткой и переложить в смазанную растительным маслом форму. Оно должно заполнять форму на 1/3 или 1/2. Можно смочить руку в воде, чтобы она была чуть влажная и слегка пригладить верх теста. Накрыть полотенцем. Дать подойти в форме, в теплом месте еще полчаса - сорок минут.
У меня прямоугольная железная форма с тефлоновым покрытием 11 на 30 см. Но можно испечь и в круглой и в силиконовой, а не железной.
Духовку хорошо разогреть до максимальной температуры - у меня 250 градусов.
Тесто поднялось вдвое, но в следующий раз на 400 г муки сделаю – формы хватает!
Как только тесто хорошо поднимется в форме, поставить его в печь, лучше на нижний уровень. Через 10 минут убавить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25 минут.
Аккуратно вытряхнуть горячий хлеб на хлопковое или льняное полотенце.
Хлеб сразу нарезать нельзя – мякиш будет слипаться!
Завернуть и дать остыть 30 минут.
Когда полежит полчаса, то будет что надо! Полбуханки с мужем съели!
А вот другие мои рецепты вкусного домашнего хлеба:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8