Моя бабушка никогда не выбрасывала хлеб, а сушила в духовке сухари. Белые шли на панировку или к чаю, а из черных и серых она готовила вкуснейший квас.
Рецепт очень простой, но приготовление кваса требует времени. Правда стоять и смотреть на него не нужно, так что ничего сложного! Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Хлеб серый и бородинский - 500 г Сахар - 150 г Дрожжи свежие - 10 г Вода - 3 литра Изюм - 9-10 шт
Приготовление:
Хлеб нарезать кубиками или небольшими ломтиками и поджарить в духовке, чтобы получились сухарики.
Я жарю при температуре 200 градусов 10 минут. Но можно жарить меньше, а можно больше, главное чтобы не сгорели.
Переложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Добавить 50 г сахара (2 столовые ложки). Когда вода в банке с сухарями остынет, но будет ещё теплая добавить дрожжи. Я использую свежие прессованные дрожжи, но можно взять и сухие.
Накрыть марлей или любой чистой тканью и оставить на сутки.
На следующий процедить содержимое банки через сито и два слоя марли и вернуть в банку.
Из 100 г сахара и 500 мл воды сварить сироп, когда остынет и будет теплый, но не горячий добавить его к квасу. Бросить в банку 9-10 изюминок (мыть изюм не нужно) накрыть тканью и оставить ещё на сутки.
Потом вынуть изюм, перелить в бутылки, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ну или банку плотно крышкой закрыть и в холодильник. Квас получается терпкий и довольно светлый.
Сусло для кваса, которое продается в магазинах содержит солод и разные добавки, поэтому квас получается более темным. Количество дрожжей можно уменьшить до 5 г или попробовать настоять только с изюмом, но тогда дня три нужно держать.
Мужу мой квас очень нравится, особенно он хорош в окрошке.
А вы ставите домашний квас? Летом самое время!
Подписывайтесь на мою группу - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь, пожалуйста, моими рецептами с друзьями и в других соцсетях, если они вам понравились - это очень помогает продвижению!
Делаю примерно по этому же рецепту. но без дрожжей. в хлебе уже есть дрожжи. для вкуса добавляю + лимонной кислоты. Всю осень и зиму не спеша коплю верхние корки от бородинского хлеба. каждый раз обрезая их с батона. они уже черные зажаренные им надо лишь чуть подсохнуть. с весны ставлю из них квас. тоже в 3-х литровой банке. он будет темного цвета как из желтой бочки СССР. ну типа так.
С удовольствием прочитала вашу статью. Я не очень любитель готовить, но мне нравится, как это делают другие. Завидую им! Вот сейчас думаю надо делать вареники из клубники и вишни. Очень всем нравятся! Спасибо большое!!! Здоровья вам!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7