Как очистить королевские креветки и подготовить их для салата или другого блюда.
Серые королевские креветки очень вкусные, плотные и мясистые. Я их очень люблю и когда есть возможность, готовлю с ними разные блюда к праздничному столу - добавляю в салаты, Том Ям или жарю.
Очень важно их правильно разморозить и очистить. Я купила со скидкой в Перекрестке вот такие хвосты, потому что давно обещала мужу приготовить Том Ям.
В идеале, достаньте креветки из морозилки и положите в холодильник заранее, за 9-10 часов до приготовления. Ну, или пусть постоят 2-3 часа и оттают при комнатной температуре.
Я достала креветки в 11.15
Подготовьте рабочее место - вам понадобятся ножницы, нож, бумажные полотенца или салфетки и миска для очищенных креветок.
Начала чистить в 14.00
Затем возьмите ножницы и разрежьте панцирь со стороны спинки - ножницами работать быстрее и удобнее. Снимите панцирь. Можно оставить хвостик, если предполагается, что вы будете есть их держа за хвост или убрать, это зависит от блюда.
Ножницы у меня самые обычные - среднего размера, для бумаги.
Посмотрите на фотографию, вот это кишечник, его нужно подцепить и вытащить.
Кишечник лучше убрать, а то будет песок хрустеть на зубах и все остальное. Иногда варено-мороженые креветки с пустым кишечником, но бывают и с полным...эх вспоминать не хочется!
С другой стороны, такая же история, я не знаю кишка это или нет, но на всякий случай тоже убираю, потому что выглядит не аппетитно.
Это со стороны "живота". Не знаю как называется, но удаляю - если знаете, напишите в комментариях!
Если я добавляю креветки в суп или жарю, то накрываю пленкой и убираю их в холодильник.
Если добавляю в салат, то дальше готовлю следующим образом:
Довожу до кипения пол-литра воды, добавляю одну чайную ложку соли, лавровые листики и забрасываю 300 г очищенных креветок. Варю помешивая пока не покраснеют, это происходит примерно за одну минуту. Через минуту выключаю, добавляю лавровый лист, петрушку, ломтики лимона, накрываю крышкой и даю остыть в этом рассоле.
Соль добавляйте по вкусу, можно добавить черный перец или перец чили, вместо соли соевый соус.
Пока остывают, штук 5 съедаю, удержаться трудно!
Я добавляю 1 чайную ложку без горки на 500 мл. воды, если меньше мне они кажутся пресными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2